在苗栗山城裡找回最原始的本質,體驗農村的趣味與道地客家風味餐

2020-07-20

苗栗是座山城,豐富多樣的環境造就出人文風情濃郁的表情與生命力。當地人口數以客家族群占大宗,產業以農為主,若想安排一趟農鄉之旅,感受務農、品咖啡、做陶藝,來苗栗客家小鎮最適合。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
銅鑼茶廠

東方美人茶是原汁原味的客家茗茶,苗栗銅鑼因日夜溫差大,土壤屬於酸性粘質紅泥,所生產的茶葉白毫肥大、茶香濃郁,茶湯清透入口甘醇,故很受市場歡迎。地處丘陵的﹁銅鑼茶廠﹂是座製茶、觀光兼具的複合式茶廠,館內規劃有如茶文化美術館,除了以雅致的茶樣區展示茶葉,也利用空間與機能結構盡情展現茶美學。隨著導覽員穿梭茶園,辨識何為一心二葉,再親手摘採茶菁,等待茶葉烘培的空檔還能享用採茶人便當,這種用花布包裹的便當,有著質樸的客家特色,裡頭菜式包括筍子、豆干、五花肉等,飽足又美味。茶葉乾燥完便可包裝帶回家,一日茶農體驗知性又有趣。

銅鑼茶廠

02
錦香餅舖

「銅鑼錦香餅舖」是草創於1935年的在地老字號,最初創始人曾阿添為了養家,租了間小店面賣客家肉餅和糖果餅乾,至第二代曾金盛初中畢業起便到豐原的糕餅店當學徒,回鄉後從事烘焙業,因為所做的餅蘊含濃濃的客家古風,鄉親接受度很高,往後生意越做越順,於是擁有了自己的店舖。如今餅舖已由第三代曾昌永接手,依然維持著金字招牌──肚臍餅、地瓜餅。所謂肚臍餅是以綠豆入餡的綠豆餅,口感鬆軟清甜;地瓜餅則以地瓜蒸熟拌入內餡,富有濃重的地瓜香氣。曾昌永還融合在地特色,研發出帶有杭菊清香的杭菊餅,以及麻糬入餡的銅鑼Q餅等,每款都讓人意猶未盡,許多旅人品嚐過後,都會再回購。

錦香餅舖

03
苗栗故事館

同樣位在中正路上的「苗栗故事館」,具有早期街屋外觀,這裡也是主人的老家。館內有許多舊時客家文物,皆為館主多年收藏,包括腳踏車識別鐵牌、戲票、月曆、老掛鐘等琳瑯滿目,簡直就像個小小博物館。老闆提供客家料理,像是粄條、養身麵、古早三角圓、客家湯圓,以及各式客家點心,在如此懷舊的環境下品嚐傳統美味,不禁讓人遙想起阿公阿嬤的年代。

苗栗故事館

04
好珈農莊(苗栗縣民宿313號)

以農家體驗民宿自居的「好珈農莊」位於三義,男主人是正牌的日本農夫,因與前往日本農家民宿實習的台灣女孩相戀結緣,便相偕回到太太的苗栗老家,實現太太經營農家民宿的夢想。農莊經營目標是友善生活,因此自家作物都是無毒栽培的蔬果,建物前規劃的可食地景既是造景也是菜園,房客可以下田體驗農事,以自採的小黃瓜、蘿蔓、番茄等新鮮入菜,將「從產地到餐桌」落實生活中。農莊也推出咖啡烘焙DIY,從認識咖啡樹開始,自己烘豆、磨豆、手沖,完成後的咖啡風味真的很特別。

好珈農莊(苗栗縣民宿313號)

網友留言

推薦景點