不同於都市風情,台南安平小漁港的悠閒旅遊體驗,品嚐在地美味和文化

2020-07-20

安平地區有著充滿歷史意義的代表,也是座鄰近海邊的城鎮,除了品嚐美食外,穿梭巷弄能欣賞古城的風華,往海邊走又有一望無際的無敵海景,從早到晚的風情各不相同,悠閒心情是一樣的。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
定情碼頭德陽艦園區

德陽艦原本是美國海軍驅逐艦,1945年下水服役到2009年正式退役,經過台南市政府積極奔走,讓卸下軍事使命的德陽艦選擇停泊在台南安平港,經過一年多除鏽、粉刷等重大整修工程,終於在 2010 年開放民眾可以登艦參觀;因舷號925諧音「就愛我」,衍生為「定情艦」,停泊現場規劃為定情碼頭德陽艦園區,也是台灣第一座軍艦博物館,壯闊的船身及美麗的夕陽餘暉,常常吸引許多旅客來這裡拍照打卡,軍事迷也非常喜歡來這裡朝聖;園區提供展示舵房、艦長室等武器裝備,是充滿歷史意義的活軍事教材。

02
古堡蚵仔煎

蚵仔煎是安平一帶著名小吃之一,最早可以追溯到鄭成功收復台灣時期,所以在安平古堡前品嚐更有一番風味。古堡蚵仔煎是在地知名老店小吃,蚵仔來源就在當地沿海地區,而且店家全都採新鮮現剝現做,這也是店家蚵仔煎美味的關鍵,老闆俐落的手藝,在鐵板鋪上一層薄薄粉漿,再打上一顆雞蛋、撒上滿滿豆芽菜,光看都令人垂涎三尺。除了蚵仔煎、蛋煎,新鮮蚵仔湯也不容錯過,較費功的蚵仔麵線則不定時提供。

03
安平劍獅埕(主題館)

早年安平地區三面臨海成為知名港口,人口密集,商業繁盛,也是台灣開發較早的地區,因為住宅密集巷道狹窄,所以難免會造成不少風水禁忌,為了破解這些禁忌,家家戶戶就在自家住宅牆上裝飾各種避邪之物,其中最常見的就是「劍獅」,劍獅有避邪、安宅、祈福作用,代代相傳下來成為安平很重要的觀光資源,來到這裡除了能欣賞各式各樣的劍獅外,還能報名參加彩繪劍獅DIY課程。

04
吹吹風精品咖啡館 (亞果安平店)

吹吹海風精品咖啡館來自澎湖,提供高品質自烘咖啡品牌,主理人James與團隊深研咖啡多年,2019年選在擁有相似海港氛圍的安平亞果遊艇碼頭,展開一段新旅程。團隊對於品質與風味有著相當執著,從一顆種子到一杯咖啡的呈現,每一處細節處理都不能馬虎,且每年更換2次配方豆,並將詩意中具有意義的名稱融入其中,店裡環境也搭配當地緩慢悠閒的氣氛,以溫暖木質與簡約風格打造,現在到安平就能品味來自海島的精品咖啡香。

05
餘光 (民宿315號) Yu-Guang ユイ-グワㄧン

來到漁光島上,這座小漁村彷彿遺世而獨立,與喧囂的都市保持安靜的距離。島上的餘光民宿採用黑色屋瓦、白色牆身裝潢,猶如走進京都町家一般的生活畫面。黃泓元設計師也是餘光民宿的主人,擅長將建築與環境結合,一進門可見寬敞的半露天室外空間,玻璃門讓整個室採光通透清亮,搭配木質桌椅搭配,帶來日系文青咖啡館的靜謐氛圍,民宿管家準備了市場隱藏版的肉粽、菜粽早餐,假日早餐還能品嚐道地台南小吃的牛肉湯、虱目魚粥。

網友留言

每日路線規劃

01
定情碼頭德陽艦園區

建議停留:90 分鐘

開車: 07分鐘

02
古堡蚵仔煎

建議停留:90 分鐘

開車: 03分鐘

03
安平劍獅埕(主題館)

建議停留:120 分鐘

開車: 10分鐘

04
吹吹風精品咖啡館 (亞果安平店)

建議停留:120 分鐘

開車: 11分鐘

05
餘光 (民宿315號) Yu-Guang ユイ-グワㄧン

建議停留:720 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

走了啦