免出國!振興國旅瘋離島,9個金門必玩景點!

2020-07-17

和馬祖同樣,金門過去是前線島嶼, 現在成了小旅行好去處。除了戰時遺跡,這裡有讓喜歡歷史建築的人流連忘返的古厝聚落, 傳統閩式美食,還有專屬金門的私房攝影景點。趁著近期盛行的國旅活動,不妨選擇金門做為旅程的開始,嘗試完全不一樣的旅行體驗吧!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
得月樓

金門必遊經典地標。以此為第一站,可慢慢步行順遊水頭聚落其他景點。得月樓建於西元1931年,是自印尼經商致富的黃輝煌先生委請福建內地匠師陳南安設計興建。當時是水頭聚落最高的建築,傲立洋樓群,因此以「近水樓台先得月」之意涵,取名「得月樓」。建造時,正是金門治安最壞時期,常有海盜登陸劫掠擄人;而水頭聚落臨海,正是最被覬覦的對象,因此黃氏蓋起得月樓這座內外皆講究的「槍樓」。高11.6公尺,牆厚40公分,地下1層、地上4層,頂樓還有露台,曾是全島最多樓層及最高之建築。此外還有逃生密道,緊急時刻先從得月樓通往旁邊的一樓番仔厝,再從番仔厝通往更遠的二層大洋樓。整體設計充分反映當時治安,具機能性又不失美觀,讓得月樓曾入選「台灣歷史建築百景」之一。

得月樓

02
新湖漁港

說到漁港,很難和網美照、IG洗版景點聯想在一起,但新湖漁港附近幾個地標熱門到讓當地人好意外。位處金湖鎮濱海,是金門三大漁港之一,時代遷移留下的景觀不僅是見證,還成了私房攝影景點。晴朗的日子,整排的白色消波塊在藍天襯托下成了裝置藝術。在修船廠軌道以海為背景,怎麼拍怎麼上鏡。廢棄的碉堡展望亭也很有氛圍,另外附近還有一片小沙灘,宛如天然的時尚攝影棚,讓你拍好拍滿!

新湖漁港

03
翟山坑道

翟山坑道是相當值得一訪的戰地景點,進坑道前便可看見毋忘在莒七大精神標語,進入後更能感受征戰時期氣氛。八二三砲戰期間動員無數人力、耗費五年才完工,能容納42艘水道小艇進出、迴轉,現轉型為觀光坑道,並設計多彩LED燈投射,呈現出如夢似幻的氛圍,因此有了「金門最美水上坑道」之稱。每年秋季還舉辦坑道音樂會,是金門獨有的特色音樂活動。

翟山坑道

04
Black house 黑屋海景咖啡廳

在新湖漁港附近的一間黑色貨櫃屋,提供民眾悠閒喝咖啡、拍美食照、和三五好友閒聊,以及放鬆看海。沙灘美景、雲彩變化、夕陽餘暉;鳥兒振翅、飛機起降,季節對了還能看到「藍眼淚」,讓這裡成了遊客必訪景點。主理人陳進羽是金門人,曾短暫外出求職,後因掛念家人回來創業,營運至今3年多頗受好評。近期整修店面,預計7月中至7月底重新開放。

Black house 黑屋海景咖啡廳

05
高坑牛肉店

過年常會收到的知名伴手禮「高坑牛肉乾」就是出自於此,有機會到本店一定要好好吃上整桌。招牌「全牛大餐」令人大開眼界,一頭牛從頭到腳、由內而外都能吃。人數不多可考慮半牛餐,好評菜品有牛肉麵、水晶牛肉凍、牛肥腸、麻辣牛筋、清燉牛尾湯等。吃完記得帶走幾包牛肉乾或牛肉角,口味多樣,送禮自吃兩相宜。

高坑牛肉店

06
瓊林聚落

以蔡氏為主的金門七大古厝聚落之一,規模為其中最大,富有濃郁閩式風情宅第、家廟坐落其間。過去人才輩出,有人中進士就會建一座宗祠,故此地有「七座八祠」之稱。另有當年民防隊挖掘的瓊林戰鬥坑道,是歷史上重要的戰略地點。古蹟之外,還有面「木棉花裝置藝術牆」,由藝術家吳鼎信與居民打造,磚紅富麗展現在地文化。

瓊林聚落

07
水頭28號民宿 談古說金 (金門縣民宿109號)

水頭聚落是金門古聚落中最富裕的,保存的閩式建築與洋樓也是全島最多最精美的。這裡到處可見華麗多樣的花磚、牆飾,想深入感受當時生活,不妨入住轉型成民宿的水頭28號「談古說金」。這裡是金門知名古厝民宿之一,有300多年歷史,由石牆基、閩南瓦、直櫺石窗等傳統建材構成,修繕後仍能看出舊時風華;鄰近得月樓、金水國小等景點,地理位置方便,住過的旅人都十分推薦。

水頭28號民宿 談古說金 (金門縣民宿109號)

網友留言

每日路線規劃

01
得月樓

建議停留:40 分鐘

02
新湖漁港

建議停留:40 分鐘

開車: 23分鐘

03
翟山坑道

建議停留:60 分鐘

開車: 21分鐘

04
Black house 黑屋海景咖啡廳

建議停留:90 分鐘

開車: 19分鐘

05
高坑牛肉店

建議停留:15 分鐘

開車: 12分鐘

06
瓊林聚落

建議停留:15 分鐘

開車: 13分鐘

07
水頭28號民宿 談古說金 (金門縣民宿109號)

建議停留:600 分鐘

旅遊地圖

推薦景點