青春山海線 打卡熱點 美到你想談戀愛

2020-07-14

新北市府近年積極推動綠能旅遊,鼓勵民眾透過步行、自行車、電動機車等交通工具,進行低碳環保的旅遊,並已在青春山海線上完成11處GoShare DOTS定點借還站;來北海岸騎車的同時,可體驗全長約8公里的雙灣自行車道,一路欣賞北海岸亮點,包括白沙灣、麟山鼻風稜石、咕咾藻礁、雙連石滬、淺水灣等,用雙腳踩動雙輪的速度,放慢速度,細細感受青春山海線之美。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
石門洞

你知道為什麼石門叫做石門嗎?石門區的名稱由來就是源自這處石門洞,相傳在日據時代,石門洞奇特的海蝕地形讓日人大為驚嘆,而將此地命名為「石門庄」,後來便成為當地的鄉里名稱沿用至今。石門洞為一處拱門狀的天然海蝕岩洞,高度約十多公尺,經過長期海水與風化侵蝕形成的海蝕拱門,穿過石門洞後便會看見沿著海岸線鋪設的步道觀景平台及涼亭、情人橋,走在步道上可以盡情欣賞海景的寬闊視野,沿岸的貝殼砂灘及潮間帶是孩子們體驗生態學習的好去處,所謂的「別有洞天」大概就是這意思吧。

02
老梅迷宮

隱身在北海岸的富貴角園區內,有一座在社群平台爆紅的話題性景點「老梅迷宮」,一面面磚牆交替連結成彎曲又繁複的走道,這新奇有趣的設計讓許多遊客玩得不亦樂乎,雖然整座迷宮不大,但因坐落在大草皮上,加上俯視充滿神秘色彩的圖騰感,彷彿是一座小型外星人的遺跡,好拍又好玩,也成為造訪北海岸必拍的熱門打卡點。如果想拍到迷宮全景,建議可爬上斜坡,更能看出迷宮交錯不規則的壯闊畫面。老梅迷宮是不少愛攝網友的口袋名單,不僅能體驗穿梭其中的樂趣,隨興擺出幾個動作便能簡單拍出唯美的意境照。

03
富貴角燈塔

日據時代,秋冬時節的霧季以及無常的天氣變化,嚴重影響導航的工作,威脅鄰近海域往來船隻的安全。為因應這種特殊的氣候,日本人特別在燈塔內加設霧笛,當濃霧籠罩時,駐守在燈塔上的人就可以藉著笛音警告船隻要注意濃霧以及航海的安全。如今雖已過了百年,矗立在海岬上的富貴角燈塔,仍舊靜靜地、忠實地執行任務,但也已成為北海岸重要且特別的地標。隨著步道的修築與連通,讓更多人有機會走近看看這座最北端的燈塔,雖然不能入內參觀,但是光由其外觀,就會讓人在欣賞海岸風光之餘,也能夠感受到這座燈塔悠久的歷史與深遠的時代意義。

04
雙灣自行車道

雙灣自行車道為一座以淺水灣為起點,長達8公里,沿濱海而建的木棧車道。車道一路從淺水灣向白沙灣延伸,遊客可以一路從三芝暢遊至石門,沿途可飽覽北海岸眾多觀光景點包含淺水灣沙灘風光、藻礁潮間帶、風稜石、廟宇及麟山鼻等自然生態,一邊騎乘一邊暢遊濱海風光;終點為位於麟山鼻與富貴角兩處海岬之間的白沙灣,此地擁有綿延一公里的半月形潔白貝殼沙灘,海邊景致旖旎且為夏日戲水勝地,非常適合遊客休息遊憩。其中,沿途不可錯過的景點-麟山鼻遊憩區,此處擁有豐富的天然地質景觀,除可欣賞海濱風景外,還可觀察海中淺灘生態。電影「不能說的秘密」也在此處取景拍攝,電影有一片段男主角騎腳踏車載女主角經過一段漂亮步道即為麟山鼻步道,大家行經此段車道時不妨稍作停留,感受一下電影中淒美的浪漫場景。

網友留言

推薦景點

跨年追曙光