青春山海線 氣質加身 去一百次也不膩

2020-07-14

淡海輕軌是北台灣第一條輕軌路線,從淡水紅樹林一路到淡海新市鎮,全線11座車站都設有為輕軌量身訂做的幾米裝置藝術,非常適合喜愛打卡的民眾。而崁頂站(V11)旁的海濱自行車道,全長3.6公里,素有「淡水最美麗的海岸單車道」美名,沿途盡是海岸及沙灘景緻,黃昏時,還能在海尾仔沙灘賞夕陽;不想騎車也沒關係,可到淡水沙崙的綠野馬場,由專人牽乘馬匹,緩慢享受海風吹拂、浪漫美景、體驗貴族般的尊貴。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
紅樹林自然保留區

從竹圍到竿蓁,面積廣達76公頃的水筆仔純林,為水筆仔分布最北界全世界面積最大的一塊。紅樹科植物因其樹皮和木材呈紅色而得名,主要生長在熱帶和亞熱帶的河口和海濱,本區的紅樹林全屬水筆仔,為一種胎生的常綠喬木,所謂水筆仔,便是因其胎生苗形似筆桿而得名。出捷運紅樹林站後,沿外竿蓁林的50號巷子進入,即可來到紅樹林沼澤區,園區內有招潮蟹、彈塗魚等活躍其間,每年9月中旬至次年3月中旬,還有鷺鷥類、鷸類等水鳥,可說是豐富而便利的自然生態教室。

紅樹林自然保留區

02
淡海輕軌幾米公共藝術

淡海輕軌最大亮點就是請藝術家幾米做公共藝術設計,充滿童趣的裝置藝術,就好像走進繪本《閉上眼睛一下下》的世界裡,故事裡小女孩陪著乘客搭上淡海輕軌,在各站與周遭偶遇幾米,綠山線的11站都有立體雕塑,可愛的大動物療癒了乘客的心,度過等車的時光,每一站都好好拍!。在最後的崁頂站有一幅寬518公分、高200公分的超大玻璃畫作,可愛的小女孩躺在花叢中,臉上盡是幸福的微笑,鳥兒、松鼠、魚與她相伴,還有更多的幾米,等待你去遇見!

淡海輕軌幾米公共藝術

03
淡水老街

「淡水老街」不僅早已是全台知名熱門景點,同時也吸引不少外國人慕名而來。這裡街道兩旁林立熱鬧商店,有濃濃古早味的餅舖、雜貨店,也有賣潮流服飾、玩具,當然還有最吸引人的人氣美食如阿給、魚丸,另外還有古蹟可參觀,怎麼玩都不會膩。淡水老街分成外側靠淡水河岸的部分(金色水岸步道)與內側的老街,四處可見此區著名的古早味現烤蛋糕、烤魷魚、阿婆鐵蛋、魚酥、巨無霸冰淇淋還有淡水魚丸等等,都是來到此地必吃不可的美食。

淡水老街

04
滬尾藝文休閒園區

於2019年九月底開幕的「滬尾藝文休閒園區」,是一處包含住宿、旅行、學習、體驗、自然生態的新型態休閒園區,特別的是這裡也是淡水唯一的綠建築酒店,設計與建材選用上,朝綠色、環保、節能概念規劃設計,園區頂樓種植有大量綠植栽,訴求讓淡水這與大自然最近的距離,把綠再種回去。園區結合淡水自然景觀、文化生活等特色,提供飯店、商場、文化戲台、花園廣場等多項服務。雪白色的禮萊廣場內有影城、展場、商場及集結淡水特色的「滬尾故事館」,戶外則有水岸步道、千坪草原等,視野遼闊而舒坦,園區內甚至提供手作課程供遊客參與。

滬尾藝文休閒園區

05
淡水漁人碼頭

淡水漁人碼頭位於新北市淡水區淡水河出海口右岸,舊名淡水第二漁港,完成於民國76年,近年在行政院農委會漁業署與新北市政府的聯合推動下,將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動,可同時容納150艘漁船停泊,相當壯觀。沿防波堤架高舖設的原木棧道,長約320公尺,是眺望海景與落日的絶佳場地。白色風帆造型的人行跨海大橋是漁人碼頭的招牌地標,全長165公尺,橫跨港區,連接木棧道與觀光漁市,入夜後,橋身會變換五彩燈光,呈現另外一種情調。這裡也有新北市唯一經政府許可的民營遊艇,乘船遊「藍色公路」,更是人生一大享受。

淡水漁人碼頭

網友留言

每日路線規劃

01
紅樹林自然保留區

建議停留:60 分鐘

02
淡海輕軌幾米公共藝術

建議停留:30 分鐘

大眾運輸: 15分鐘

03
淡水老街

建議停留:90 分鐘

大眾運輸: 14分鐘

04
滬尾藝文休閒園區

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 07分鐘

05
淡水漁人碼頭

建議停留:90 分鐘

旅遊地圖

推薦景點