傳統木雕創造新生命 到大溪來一場文創之旅

2020-07-14

在桃園大溪的木藝產業超過百年,歷史可上溯清代,而大溪的木藝產業近年為求轉型,多了許多文創產業,讓大溪增添了許多風采,此外,周遭也有相當多咖啡美食,值得一遊。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
堂和神桌

堂和神桌專營木藝神桌,店齡超過40年,而到了第二代,由家中長女黃裕鳳擔任當家,由於傳統技藝日漸式微,黃裕鳳使用上等木材製作功名筆、動物名片夾等文創商品,為老技藝再創新生命。

堂和神桌

02
大溪湖畔咖啡

坐落在石門水庫旁,自湖畔興起的獨棟3層建物,是當地的老牌店家,咖啡廳位置坐落於山腰,在層層山疊簇擁下,格外清幽雅致,更難能可貴的是,露天平台上擁有遼闊的觀景視野,可欣賞270度的環湖風光,不論是綠脈迤邐天際,或停泊碧翠的湖景,都有耐人尋味的絕妙風情,晴天時涼風徐徐,還有葉語相伴,雨天時湖岸山巒雲霧飄渺,風景變化萬千;從咖啡廳向外望去,可以看到有兩座山峰,直聳頂立,就像是兩座高聳的雙峰,因應對岸的二奶山而推出頗具趣味的雙峰咖啡,也成為店內的招牌飲品。

大溪湖畔咖啡

03
新南12文創實驗商行

由4位年輕人一同創立,將一棟荒廢的三進老宅,從廢墟搖身變成充滿無限可能的空間。推門而入,首先看到許多手作小物,都是長期參加三手市集的創作者品牌,每天也有不同的首座品牌主廚進駐吧檯,例如禮拜三是Soi495的甜點日,禮拜似是孝班春子姊精心推出的日式套餐!經過天井,來到二進空間,1樓有個獨立小書店「天井逅書」,樓上是民宿房間,木質家具都是他們親手打造,也與大溪出名的木藝產業相呼應,以招待朋友的心情,邀旅人入住。

新南12文創實驗商行

網友留言

推薦景點