來看藺編產業的文藝復興 苗栗苑裡深度遊

2020-07-13

藺編起源於約3百年前,當時苑裡家家戶戶的田中都有種植藺草的田,也讓這裡成為了藺編重鎮,而近年來,傳統藺編文化再度被人們喚醒,讓苑裡又重新因為藺編而發光發熱。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
藺子工作室

藺子工作是靠著網路行銷、市集擺攤及進駐選務店慢慢曝光,於2017年7月正式開幕。不只販賣藺編商品,也舉辦文化講座、藺草農事、編織等活動,透過許多互動的方式,傳遞美好的潮流選擇。

藺子工作室

02
山水米有機稻場

苗栗苑裡廣闊的稻田中,坐落著這座有機稻場,以開放參與的生態教室為概念設計,推廣有機稻米種植的理念,將台灣的米食文化以生動的方式介紹給一般民眾,在稻米種植的季節,提公訴人農夫體驗一年四季的鴨間稻農法,每逢春天時分,青苗初抽,經常可見大小朋友與小鴨在田間一同搖擺巡邏的有趣光景,非常是和親子共遊。戶外還有寬闊的生態水池,適合輕鬆的田園旅遊,舊穀倉改造的展場內,還可一窺古農具到巨型有機念米機台的農具演進。

山水米有機稻場

03
東里家風(苗栗縣民宿140號)

因古厝荒廢而承租轉型成為民宿,走近有130年歷史的古厝,依照古法整修又絲毫沒有破壞原先樣貌,磚紅瓦、農村風貌、大灶廚房等景象,是依「金木水火土」五行風水概念設計,置身其中如同走進時光隧道般。並有多項農村DIT體驗,如搓湯圓、包粽子,以及古裝體驗,讓人感受到大家庭的人情味。還推出了半日遊,不只能讓遊客親近當地藺草文化、品味山腳社區社區,玩出在地化精神。

東里家風(苗栗縣民宿140號)

網友留言

推薦景點