高雄百年窯廠現地博物館 重溫古早時光的生活氣息

2020-07-10

大樹東臨高屏溪,蘊藏豐富的黏土,尤其竹寮里的黏土,細緻黏性佳,透水性差,適合製成薄瓦蓋屋頂。清同治6年,紀錄大樹地區已有窯廠了,日治時期,瓦窯持續建立,形成大樹窯業產業聚落,全盛時期有多達近80 座窯,主要是製作紅瓦建材的瓦窯,還有零星的八卦窯、蛇窯以燒製生活陶器為主。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
三和瓦窯

在高雄大樹區的高屏溪舊鐵橋濕地公園旁,有一座碩果僅存的百年傳統磚瓦窯廠,穿過紅磚砌成的橋樑,眼前展開一道紅磚鋪成的廊道,讓人彷彿重溫感受著古早時光的生活氣息。三和瓦窯創廠於日治年代大正7年(1918年),以順安號煉瓦場登記始業,為台灣少數尚在生產的傳統瓦窯工廠之一,已被文化部列為歷史建築。

02
舊鐵橋濕地生態公園

高屏溪舊稱下淡水溪,日治時期由台灣總督府鐵道技師飯田豐二監造,於1913年完成興建下淡水溪鐵橋,全長1526公尺、寬7.6公尺,由24節 鋼桁架所組成,當時被譽為東洋第一長橋。1987年台鐵重建高屏溪橋後功成身退,為了活化古蹟並永續保存,高屏溪舊鐵橋正式化身為空中步道,遊客可在步道上漫遊鳥瞰,120公頃的濕地就近在眼前,大片的綠地包圍著一池池有著淨化污水功能的水塘,不僅景致開闊優美,也是一處兼具導覽教育功能的環境場域。

03
一勾堂咖啡烘焙坊

坐落在高雄大樹九曲堂車站周邊,一幢純白系老屋飄散著麵包香氣,外頭草地上旅人享受著陽光普照帶來的暖意,聽著駐唱表演,品嚐著純手做烘焙麵包,縮短了眾人與幸福的距離。一勾堂源自高雄市飛揚福利服務協會的「專業烘焙班」,鼓勵青年們朝著夢想「從小鷹變老鷹」,而這也是一勾堂取名由來。開業近2年,陸續推出EAGLE餐車服務,延續不添加改良劑並使用鷹牌麵粉與法國奶油、新鮮現磨老鷹咖啡豆、創新結 合在地食材,傳遞著不變的理念。

網友留言

推薦景點

走了啦