金門有多美?登上高頂一睹戰地文化與閩南風情

2020-03-10

蘊含許多歷史足跡的金門,背後積累的故事堆疊成眼前的景觀、建築與生活風情!這場旅途我們從翟山坑道開始,深入了解這個賦予歷史色彩的金門吧!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
翟山坑道

八二三炮戰後,為了運送物資而不暴露在砲彈之下開挖多條坑道,翟山坑道就是其中之一,耗時三年完工,坑道內有與海相連的水道與停泊碼頭,供小艇駛入裝載補給物資,整個坑道在民國75年停止使用,入口處還保留著部隊宿舍的房舍,坑道內部裝置LED燈,仍可以瞧見當年開鑿爆破的痕跡,為金門必遊景點。

翟山坑道

02
莒光樓

面臨金城美景,背擁豐蓮山脈,初訪金門,必定要登上莒光樓遠眺金門風光!莒光樓做為金門的精神象徵,以中國傳統建築的作法,將傳統城樓放在現代建築的基座之上,締造一項獨特建築美感。

莒光樓

03
清金門鎮總兵署

清金門鎮總兵署所在地原為「叢青軒」,相傳是明萬曆辛丑年(西元1601)進士許獬讀書的地方,康熙年間,總兵陳龍考量舊金門城經歷明末多次兵禍,而后浦人丁興旺,於是將總兵署遷建於此,多次改建後成為現在規模,直到1915年金門設縣,總兵署仍為最高行政中心,歷經金門縣公署、金門縣政府、行政公署、金門防衛部…等等,現在則是金門經典的觀光景點,也是縣定古蹟之一〪

清金門鎮總兵署

04
高坑牛肉店

民國63年開店至今已傳承到第三代經營,店內最知名的特色非全牛大餐莫屬,整隻牛都可以入菜,老闆表示他們使用的是金門黃牛,都以高粱酒糟飼養,與我們常吃到的牛肉不同,油脂較少,咬勁十足,什錦拼盤裡的香腸也是用牛的後腿肉製成,還有高坑牛肉乾更是著名伴手禮,愛吃牛肉的朋友一定要來朝聖!

高坑牛肉店

05
山后民俗文化村

山后有上堡、中堡、下堡三個聚落,山后民俗文化村指的是中堡聚落,其歷史可以追溯到清光緒2年,旅日的王氏父子經商有成,返鄉後興建給族人居住,歷時25年才完工,包括16間二落大厝,及一間宗祠和學堂,因此有「山后18間」的美名。現在仍有民居,部分規劃成展覽室,細說這段歷史與傳統閩南文化。

山后民俗文化村

網友留言

推薦景點