散發舊時光迷人韻味 來台中霧峰感受歷史

2020-06-30

位於台中市最南端的霧峰區,蘊藏著豐富人文歷史、氛圍迷人的舊日村落,以及地震受創轉型的地震教育園區,值得慢慢走訪細細感受獨特韻味。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
光復新村

原本為公務人員及印刷廠員工宿舍的光復新村,當初興建時還特地到英國考察,引進花園城市概念,成為有別於其它眷村,而是格局寬敝,並擁有台灣第1座雨水、污水分流的下水道系統,為都市建築史建立特殊意義。雖現今幾乎無人居住,但保留完整舊式房舍,為霧峰帶來清新風。

02
麵粉遇見水

門面前的紅磚矮牆爬滿綠葉藤蔓,瀰漫濃濃眷村氣息,半露天的庭院座椅,讓人乘著微風享用餐點,愜意無比。菜單上除了招牌乾拌麵、炸醬乾拌麵,另推出麻婆豆腐、麻辣金針菇拌麵與麻辣乾拌麵等重口味系列,帶有嚼勁與Q度的麵條搭配川味辣醬嚐來極度過癮。

03
九二一地震教育園區

在歷經激烈震盪的霧峰鄉光復國中,使校舍、操場、教室都遭受到嚴重扭曲,經由專家評估使此處保留地震教育園區,以縫合概念為出發點,沿車籠埔斷層線,依附原操場進行施建,賦予得以重獲新生的意象,並蒐集地震相關的圖像、文書、文物等資料,成為自然教育的活教材。

04
霧峰農會酒莊

外觀現代化的霧峰農會酒莊為做出最好的酒,採用在地生產的夢幻益全香米、汲取台灣最清淨甘甜的埔里山泉名水,且向日本購買大量現代化設備,以及派出釀酒師到日本向國寶級釀酒師廣井忠夫學習技術,以日本杜氏技術所製的酒釀,屢屢在國際酒類大獎大放異彩,深受客人喜愛。

網友留言

推薦景點

走了啦