雲林延平老街 探訪西螺百年樹屋

2020-03-09

西螺濁水溪物產豐饒,尤以稻米、醬油聞名,也帶出延平老街特色,古早味小吃與百年街屋皆讓人意猶未盡。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
延平老街文化館

延平老街文化館是一座氣派老洋房,保留過去茶行的風貌,巨大斗櫃從茶罐換成民藝展示,成為在地歷史文化的棲身之所。文化館前身曾是捷發乾記茶莊,創辦人許金來自福建泉州,因從事茶葉貿易成為西螺有名的大商賈,因而修造這棟大宅院。建築樣式保留台灣30年代風格,其三進式設計分屬於不同時期建造,其他山牆、陽台、欄杆等雕塑華麗豐富,混合漢洋和風格裝飾,富有藝術氣息。

02
螺情懷舊冰釀滷味

創立短短數年,螺情懷舊冰釀滷味已然成為在地名店,不少旅人來到西螺必定繞至此買滷味當伴手禮。創始人阿珠阿嬤使用在地食材,加上中藥滷方與西螺醬油,讓滷味格外滑順爽口。內部建築也是一大特色,有別於前棟門市新穎的裝潢,穿越天井之後的建築保留了古老的木造結構,店長表示當初整修時木造屋頂早已坍塌,遂改以玻璃取代,坐在裡頭享用餐點,體驗十分特別。

03
台灣永豐米糧行

擁有百年歷史的舊廣合商行,過去是西螺地區相當知名的雜貨行,近年經整修之後,蛻變出全新樣貌,成為一棟古味十足的竹編夾泥牆建築,專賣雜糧與雲林本地特產,頗具特色。老闆黃裕釗原本在台北從事紀錄片工作,由於老家經營米糧生意已數十年,因此他選擇回鄉,以「台灣的雜貨店藝文中心」為概念,在持續販售米糧之餘,也特別將農業結合藝文展覽,期盼融合在地情感、推動土地新倫理運動,讓更多的人了解農業、親近農業,達到推廣之成效。

04
東市場

西螺東市場興起於1935年日治時代,直到美援時期利用建造西螺大橋所剩之木料建成。歷經清領、日治與二戰時期,隨街市繁榮衰退,東市場曾經一度荒廢成墟。數年前,東市場因官方投入整修,加上在地人推動,風格小店進駐,化身成充滿創意的文化市集。如今,菜市場內已不再有販夫走卒,取代的是竹編、繪畫、陶藝、木雕、拼布等創作者駐點,藝術氣息濃厚。此外也有古色古香的米糧商店、麻糬攤或滷味店等,透過創作與食物,向旅人展現西螺的美好。

05
丸莊醬油觀光工廠

於1909年創立的丸莊醬油,是西螺地區歷史悠久的老牌醬油廠,以古法釀造的醬油聞名全台,其中,配合西螺獨有的水質與氣候,以獨門菌種及國寶級釀造師技術所釀造出來的黑豆蔭油更成為其招牌,甘醇口感大獲好評,也成為國內第一家通過有機認證的醬油品牌。2008年,丸莊醬油將已停用的老廠房轉型為觀光工廠,免費開放民眾入內參觀,並於館內介紹丸莊歷史、黑豆製麴過程與工廠運作過程,更推出蔭鼓DIY體驗製作活動,相當有趣。

06
琴連碗粿城

歷經兩代傳承的碗粿店,以西螺濁水米製成的碗粿為其特色。當年創始人陳連樹因看中西螺濁水溪米的好品質,於是以此著手研製,成功研發出屬於西螺獨有風味的碗粿,香Q富彈性、口感綿密令人喜愛,成為延平老街遊客必吃的古早味小吃。店內除了供應招牌碗粿,還吃得到米糕、豬血湯;另外,自阿公時代傳承下來的青春茶,溫和養生,也是在地老顧客大力推薦的清涼飲品。

網友留言

每日路線規劃

01
延平老街文化館

建議停留:45 分鐘

大眾運輸: 00分鐘

02
螺情懷舊冰釀滷味

建議停留:90 分鐘

大眾運輸: 00分鐘

03
台灣永豐米糧行

建議停留:30 分鐘

大眾運輸: 07分鐘

04
東市場

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 07分鐘

05
丸莊醬油觀光工廠

建議停留:45 分鐘

大眾運輸: 00分鐘

06
琴連碗粿城

建議停留:75 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

馬上出發