苗栗苑裡老街之旅 祕遊老街尋覓百年古蹟老宅

2020-05-29

苑裡鎮區有2處老街, 一為房裡老街, 一為天下路老街,這兒曾是苗栗最早發展的城鎮,至今仍保留不少遺跡。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
房裡老街

房裡老街是苗栗地區最具有歷史古蹟價值的街區,街上的順天宮、房裡溪官義渡碑等廟宇古蹟,在在訴說著老街發展風雲,是相當珍貴的歷史軌跡。其中建於1897年的蔡泉勝號,是房裡老街最美的傳統民居,全屋為二進式合院格局,日治時期將臨街的第一進改為門房,並以土牆隔成內庭、外庭,這種作法不但讓建築富有變化,且具隱密功能。土角厝外覆磚面,並使用卡榫技術代替釘子,使得古宅歷經百年仍可完整保持。

房裡老街

02
順天宮

順天宮是擁有200多年歷史的古老廟宇,也是房裡居民最重要的信仰中心,廟內主祀媽祖,自清代創建以來,從未遷移,其觀賞重點包括厚達2.2尺的牆體,以及頭戴官帽的千里眼、順風耳神像,遊客至此,除了可以參拜求平安,亦可感受房裡老街的歷史文化。廟前的房裡溪官義渡碑為清道光年間古文物,是官府在房裡溪設立免費舟渡的公告,顯示當時官員對地方福利相當重視。

順天宮

03
金光肉圓

苑裡市場裡的著名小吃-金光肉圓,是苑裡鎮上超強人氣的在地美食,其店號來自老闆18歲起便頂上光亮,因而命名為「金光」。民國58年創立至今,從路邊攤開始經營,因為用料實在、口味鮮美,獲得老饕們的青睞,而成就了現在的店面。招牌肉圓內餡特色在於飽滿的後腿肉與筍,一口咬下著實滿足,而外皮Q彈有嚼勁,是必點的美味;另外也相當推薦魚羹,香滑順口,吃過便難以忘懷。

金光肉圓

04
振發帽蓆公司

苑裡是藺草編織重鎮,早期大甲帽蓆名氣響亮,其實皆來自苑裡。振興帽蓆公司是鎮上歷史最久的帽蓆專賣店,創立至今已80餘年,店裡展售多款帽蓆產品,雖然不是最時尚、前衛的流行商品,但品質絕對是最好的,以藺草編織的帽蓆,有濃郁的藺草香氣,而且相當透氣涼爽,是值得驕傲的MIT佳品,尤其是草蓆,手工相當精巧細緻,編織一條草蓆,要費時工匠1個月的時間,所以單價較高,堪稱手工精品。

振發帽蓆公司

網友留言

推薦景點