與鴨同行 到苑裡體驗鴨間稻農法

2020-05-29

有機稻場以開放參與的生態教室為概念設計,周邊的有機示範田,提供大家體驗一年四季的鴨間稻農法,經常可見民眾與小鴨一起在田間共處。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
有機稻場

有機稻場開始於2004年籌設的一個希望工作站,推廣有機稻米種植。2006年,開始正式對外營運,這間被稱為「漂浮在稻浪上的教室」,讓來此的民眾同學習如何友善對待土地,關懷農人的生活並創造農村生活美學。有機稻作示範田,主要作為環境教育及推廣稻米文化。在這裡透過田野親近土地,快樂學習貼近農家生活,關懷農民,了解如何藉由食物的選擇改變世界。

有機稻場

02
山腳國小日治後期宿舍群

位在山腳國小東北方,擁有超過70年的日治後期宿舍群,面積頗大。每棟均地板挑高,雙拼式日式風格建築。早年是提供給教師居住,隨著時光流逝,當地人的積極保護下,目前主要作為學童上課使用,充滿復古的韻味。

山腳國小日治後期宿舍群

03
振發帽蓆公司

苑裡鎮上歷史最久的帽蓆專賣店,創立至今已80餘年,店裡展售多款以藺草編織的帽蓆,有濃郁藺草香,且相當透氣涼爽。此外草蓆手工精細,編織一條草蓆費時大約一個月時間。各式藺草編織品,做工令人激賞。

振發帽蓆公司

04
房裡老街

苗栗地區最具有歷史古蹟價值的街區,是相當珍貴的歷史軌跡。蔡泉勝號是為苑裡老鎮長蔡江清故居,也是房裡老街傳統老宅代表,以土牆隔成內外庭,具隱密功能。土角厝外覆磚面,使用卡榫代替釘子,使古宅完整保持。

房裡老街

網友留言

推薦景點