LET'S GO 金門!前進觀光工廠與古蹟 一探軍事之外的在地風情!

2020-05-29

前進觀光工廠及歷史古蹟,探訪金門在地文化。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
金合利實業

於1937年由第二代創建至今,運用金門歷經多次戰役而殘留下來的砲彈殼,發揮巧思展現技藝,鍛造出削鐵如泥的金門金合利鋼刀享譽全台。先後陸續購買收集廢彈殼,藏材豐富,遂全力試鑄各式刀具,至今已近80年的史,在第三代負責人的努力下,力圖將之推向國際舞台,並首開讓遊客現場指定砲彈殼製作屬於自己的刀具。從旁參觀從切割彈殼、加熱鍛鍊、鋼刀打造、刀根切割、研磨拋光到鋼刀入柄的完整製刀過程,除讓遊客對打鐵業有更深的了解,更能從使用中體會金門砲彈殼刀具的鋒利感。

金合利實業

02
古寧頭戰史館

古寧頭戰役最前線故地,便是今日的古寧頭治戰史館,這是為了緬懷當年勇敢保衛的將士們所設立的紀念館,建築外觀以堡壘為造型,內部展示有古寧頭戰役的相關歷史文件,也能看到許多戰車,詳細介紹當年戰役的經過。

古寧頭戰史館

03
翟山坑道

全長357公尺,民國52年時為了戰爭提供小艇登陸所用,因此坑道內設備齊全,內部深邃且路徑曲折,是到金門來必造的景點之一,除了體會戰事要地的氛圍,還能見證過往的歷史足跡,唯有親自前來才能深刻體悟。

翟山坑道

04
金門聖祖食品

聖祖食品為金門地區貢糖製作的人氣品牌,而貢糖據說起源於明朝時期,是閩南地區朝聖的貢品,因此被列為古時官廷御膳珍饈的一部份。聖祖食品用現代經營的模式推陳出新,研發出各種不同口味的產品,傳承古法手工精製,無不良添加物,曾榮獲1999年卓越金獅店獎等大獎,成為金門最具代表性的鄉土特產。在1993年成立的觀光工廠內,跟隨服務人員的介紹,可隔著玻璃看見翻炒、包餡、壓平、包裝等作業流程,全部都透明化呈現;現場還提供各式口味的試吃,像是招牌豬腳貢糖、蒜味貢糖、海苔貢糖、宮廷御點采玉酥等。

金門聖祖食品

05
水頭聚落

這裡的古蹟洋樓是當地最為知明的特色建築代表之一,多為在外地經商有成之士返鄉所建,融合當地閩式、歐式以及南洋式等各種風格,呈現中西合併的獨特景觀,造訪一回,能夠細細品味與台灣地區的傳統建築風格之差別。

水頭聚落

06
金門模範街

堪稱名產集合所的模範街,深受南洋殖民建築風格影響,有著南洋紅磚拱廊、五腳基,是條住商混合的店舖住宅街道,常見遊客停駐腳步捕捉街道風光,或享受採買金門伴手禮之樂,淳新蛋捲、三寶齋燒餅等店家都是人氣。

金門模範街

網友留言

每日路線規劃

01
金合利實業

建議停留:60 分鐘

02
古寧頭戰史館

建議停留:45 分鐘

開車: 16分鐘

03
翟山坑道

建議停留:45 分鐘

開車: 19分鐘

04
金門聖祖食品

建議停留:30 分鐘

開車: 08分鐘

05
水頭聚落

建議停留:45 分鐘

開車: 12分鐘

06
金門模範街

建議停留:45 分鐘

旅遊地圖

推薦景點