苗栗南庄老街之旅 穿梭客家老街感受古風幽情

2020-05-27

南庄地區曾因礦業而興起,在繁華榮景退去後,自然山水與客家風情則成為觀光的魅力所在,純樸無華最迷人。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
南庄老街

位於閩南人、客家人和原住民居 住區交界的南庄,融合了各種族不同 的文化,曾因礦業繁榮而興盛一時的 南庄,與北部的老街九份一樣,當礦 業文化的光環不在,取而代之的無疑 是美不勝收的自然山水,以及充滿客 家色彩的文化感染力。這裡有百年歷 史的「水汴頭」洗衫坑、桂花巷、日 據時代的防空壕遺跡,還有日式風味 老郵局,不但能看到舊時生活樣貌, 還能品嚐到客家古早味傳統美食,讓 南庄老街呈現出獨一無二的風情。

南庄老街

02
南庄郵便局

南庄郵便局為全台僅存的2棟日 式木造郵局之一,建於1898年,屬於 第三等郵便局。1935年經中部大地震 後重建而奠定現存的簡約格局,整體 建築上仍保有日式時期的風格,最大 的特色是將建築側面當成正門,不過 現今已經不具備郵政功能,一度做為 托兒所、文化會館等使用,現為南庄 觀光產業協會所管理,並開放免費參 觀,因此成為南庄地區拍照留念的重 要景點,許多遊客還會特別在郵局門 口寄明信片作為紀念。

南庄郵便局

03
康濟吊橋

正對著桂花巷的康濟吊橋,命名 來自舊「康濟橋」,那曾是林業、礦 業興盛年代重要的運輸橋梁,新建的 人行吊橋也因此採用相同橋名,全長 143公尺,串連了蓬萊溪兩岸的南庄 老街與南江老街。遊客可在吊橋上欣 賞蓬萊溪景色,還可便利往返蓬萊溪 兩側,所以遊客除了到南庄老街遊玩 、吃美食,還可以走到橋對岸的南江 老街感受昔日因礦業而繁榮的舊日村 景,延展了南庄觀光休憩的動線,讓 南庄之旅變得更豐富有趣。

康濟吊橋

04
向天湖

海拔738公尺,坐落在加里山間 盆地的向天湖,是賽夏族人聚居地, 相傳百年前古人見此湖而望天空,故 取名向天湖,因地勢較高,每逢冬季 便瀰漫濃霧,山嵐時而飄渺其間,彷 彿一處人間仙境。向天湖為賽夏族重 要祭場,每2年一祭、10年一大祭的 矮靈祭,在農曆10月將會在此處舉行 ,吸引許多想一探部落風情的旅客至 此遊覽。湖邊矗立的賽夏民俗文物館 ,不定期舉辦各種展覽,是了解賽夏 族文化的好去處。

向天湖

網友留言

推薦景點