濁水溪文化 西螺延平老街一日散策

2020-05-27

西螺濁水溪物產豐饒,尤以稻米、醬油聞名,也帶出延平老街特色,像是古早味小吃與諸多歷史建築,俱是見證了西螺鎮商業繁榮及文化發展的歷史。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
延平老街文化館

文化館前身曾是捷發乾記茶莊,為一座仿Art Deco建築型態的氣派老洋房,保留過去茶行的風貌,巨大斗櫃從茶罐換成民藝展示,成為在地歷史文化的棲身之所。創辦人許金來自福建泉州,因從事茶葉貿易成為西螺有名的大商賈,因而修造這棟大宅院,建築樣式保留台灣30年代風格,三進式設計分屬於不同時期建造,其他山牆、陽台、欄杆等雕塑華麗豐富,混合漢洋和風格裝飾,富有藝術氣息。

02
琴連碗粿城

歷經兩代傳承的碗粿店,門口的大碗公即標榜以西螺濁水米製成的古早味碗粿為其特色。當年創始人陳連樹因看中西螺濁水溪米的好品質,於是以此著手研製,成功研發出屬於西螺獨有風味的碗粿。

03
台灣永豐米糧行

老闆黃裕釗原本在台北從事紀錄片工作,由於老家為擁有百年歷史的舊廣合商行,過去是西螺地區相當知名的雜貨行,因此他選擇回鄉,以「台灣的雜貨店藝文中心」為概念,讓店面經整修之後,蛻變出全新樣貌,成為一棟古味十足的竹編夾泥牆建築;米糧行除專賣雜糧與雲林本地特產,也特別將農業結合藝文展覽,期盼融合在地情感、推動土地新倫理運。

04
東市場

興於1935年日治時代,原本只是竹管搭棚的市集,直到美援時期利用建造西螺大橋所剩之木料始建成,為西螺人歷史記憶之一部份;歷經清領、日治與二戰時期,隨街市繁榮衰退,東市場曾經一度荒廢成墟,直至數年前因官方投入整修,加上在地人推動風格小店進駐,像是竹編、繪畫、陶藝、木雕、拼布等創作者駐點,使東市場化身成充滿創意的文化市集。

05
丸莊醬油觀光工廠

於1909年創立,是西螺地區歷史悠久的老牌醬油廠,以古法釀造的醬油聞名全台,也是國內第一家通過有機認證的醬油品牌,其中,配合西螺獨有的水質與氣候,以獨門菌種及國寶級釀造師技術所釀造出來的黑豆蔭油更成為其招牌。

網友留言

每日路線規劃

01
延平老街文化館

建議停留:60 分鐘

步行: 00分鐘

02
琴連碗粿城

建議停留:60 分鐘

步行: 00分鐘

03
台灣永豐米糧行

建議停留:60 分鐘

步行: 07分鐘

04
東市場

建議停留:90 分鐘

步行: 07分鐘

05
丸莊醬油觀光工廠

建議停留:90 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

馬上出發