走訪老台北 西門町古蹟文化漫遊

2020-05-25

西門町是老台北的代表,循著台北城的北城遊走到西門,歷史古蹟與舊文錯落交織,品茶韻逛廟宇、看電影啜咖啡,形塑了豐富多元的生活日常,讓我們走訪其間,一窺那混合過往的文化風貌。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
京町8号

咖啡館本身是30年代的街屋建築,前身曾做過鐘錶館、古董舖、文具店、彩券行、集郵社等,幾年前先生Ken租下時,原本打算經營設計工作室,卻被Vickie攔截改立咖啡館,夫妻2人便攜手為老宅變身,通透的空間設計直接納入2邊的古蹟風景,同時屏棄複雜裝潢盡量保持原貌,2017年曾獲頒台北市都發局老屋新生獎優等,吸引不少擁有老靈魂的遊客、文化人上門。咖啡館也不定期舉辦活動講座,曾推出的主題有台北城歷史、黑膠時光、認識乾燥花等,為老城區交流共享一處優質的文化平台。

京町8号

02
台北市中山堂

落成於1936年的中山堂,起初稱作台北公會堂,是為紀念昭和天皇登基而興建,作為公眾集會活動的大型場所。其建築風格融合多種文化特色,像阿拉伯式弧形拱頂、中國「方勝」造型通氣窗、琉璃瓦,以及希臘三角形山牆,為當時風尚的折衷主義建築樣式。目前室內多為藝文活動展演之用,也有咖啡茶飲空間;3樓為推廣中華文化的台北書院,透過望月茶坊提供茶飲茶食,可來此享受品茶之樂。

台北市中山堂

03
佳佳唱片行

創立於1976年的佳佳唱片,40多年來堅持「專業及多元化音樂」,讓佳佳唱片走過競爭激烈的唱片業風華,並在數位化音樂串流的現代仍屹立不搖。沿著階梯走上2樓,簡單樸實的空間是多年來一貫不變的風格,架上塞滿各種音樂類型的唱片,至今仍是許多人挖寶的基地。由於時代演變,數位音樂蔚為主流,讓佳佳唱片反倒顯得珍貴,不但持續提供好音樂,也承載著無數人年輕與青春的回憶。

佳佳唱片行

04
南蠻堂 (西門店)

已有40多年歷史的南蠻堂,當年在店內製作就直接販售,可說是第一家採開放式製作的蛋糕舖。全店只販售「蜜糖蛋糕」一款產品,雖只有白糖、麥芽、雞蛋與麵粉4種原料,但經傳襲古法的繁複工序,就是擁有簡單迷人風味的蜜糖蛋糕。蛋糕最適食用日期是在出爐後的第三天,由於在室溫下蛋糕受潮而使得表層慢慢釋放出糖蜜,吃起來綿密醇厚、潤喉又富口感,所以又有「會呼吸的蛋糕」之稱。

南蠻堂 (西門店)

網友留言

推薦景點