Xpark周邊這樣玩!到中壢馬祖新村,刮起眷村復古懷舊風潮!

2020-03-04

最近掀起一波逛眷村熱潮!從台中的光復新村、審計新村到正夯的中壢馬祖新村,隨著文創藝術計畫進駐,相當值得安排時間到此一遊!

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
馬祖新村眷村文創園區

繼台北四四南村之後,全國第2個以「文化資產保存法」保存的眷村正式開放!馬祖新村眷村文創園區以眷村文化保存、活化等多重角度出發,除了將活動中心改建成「桃園光影電影館」,推出多部經典國片、電影文物展,另推出常設展,包含將20號徐培清將軍故居作為「馬祖新村故事展」、11號眷舍規劃為「眷村書房」等。此外,園區內也定期舉辦文創市集活動吸引遊客走進老眷村,在感受一屋一瓦傳遞的懷舊氣息之外,也透過串門子話家常重溫濃濃鄰家人情味。

02
中平路故事館

建造於民國19年的日式雙拼建築,原作為公務員宿舍,102年在古蹟活化的計畫之下,修整開放作為展示場域。由玄關進入,木頭地板隨著步伐發出喀拉聲,讓人不由得放輕腳步、細細聆聽老屋的故事。內部空間除了呈現炊事場、座敷等原貌,也封存原住戶的生活點滴,引領遊客走進溫馨日常的老時光。

03
小舊閣樓glow

坐落於老街溪旁的小舊閣樓Glow,自然、斑駁的老屋氛圍與溪畔悠閒氣息,獨有的氛圍使其開店以來便深受喜愛,成為熱門打卡點。1樓是咖啡餐館,除了咖啡、甜點,也提供義大利麵、燉飯等主食;2樓是廚房與阿嬤級盥洗間,充滿古早原始氣味;3樓則是調酒專區,每日於晚間6點開始供應酒品,為客人帶來愜意的微醺時光。

04
老街溪河川教育中心

緊鄰老街溪畔,是全台第1座以河川為主題的教育中心,不只見證河川整治過程,也改建保留2棟客家老磚厝,作為歷史與地理空間的銜接。入口處的彩色水管溜滑梯引領大人小孩們開心一溜而下,教育中心內則設置常態性展覽,從生態到人文層面皆有廣泛介紹,是一處寓教於樂的知性玩樂景點。

網友留言

推薦景點

馬上出發