走入舊時光 三峽老街一日遊

2020-05-25

舊稱「三角湧街」的民權街綿延約 200公尺,以巴洛克式紅磚建築聞名,加上閩南式「亭阿腳」騎樓,混合中、西建築特質,是全台最完整的歷史街區。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
三峽祖師廟

創建於西元1769年,後歷經3次重建,後期由李梅樹教授設計重建,繁美的石材雕刻襯托出雄偉壯麗,素有東方藝術殿堂之稱。此座古法建造的五門三殿式廟宇,每件雕刻都引經據典,取材自西遊記、三國演義、廿四孝等傳說,選用檜木和樟木,為保存與防蟲蛀,上貼金箔,手藝精巧。另外,雕樑畫柱如八角柱、雙龍抱柱、武將神情等栩栩如生,令人驚嘆。祖師廟不僅是三峽的信仰中心,更是代表中國傳統文化的藝術館,裊裊香火將繼續庇祐著在地的繁華熱鬧。

三峽祖師廟

02
茶山房手工肥皂

「做肥皂是一門良心事業」。茶山房的手工皂,源起於第二代最早經營專賣進口肥皂的店,當時因每天接觸肥皂得了富貴手,讓老闆努力研發不咬手、含鹼低的製皂技術,曾風光一時。然而,當沐浴乳大量上市,直接衝擊台灣皂業,在第四代林家兄弟投入下,傳承了阿公的技術並添創新與行銷,推出全新品牌。

茶山房手工肥皂

03
長福飲食店

坐落於祖師廟廣場旁,是間傳承至第三代的老店,不僅深受當地人推薦,也吸引不少媒體報導。雖然店面沒有豪華的裝潢,菜色也是走簡樸路線,但樣樣可口,一點也不影響來客的期待。其中店家招牌菜放山土閹雞肉質Q又甜;古早味紅燒肉採用黑豬的三層肉以古法醃漬而成,道地口味令人讚不絕口;炸香酥溪蝦肥美自然鮮甜,酥脆口感讓人一口接一口。

長福飲食店

04
三峽染工坊

清末時期,三峽的藍染業如日中天,不過經歷時代變遷,藍染技術幾乎失傳,幸而在2001年由三角湧文化協進會輔導成立染工坊,提供當地民眾與外來遊客學習傳統手工染法,包括藍染教學、DIY體驗等,還有在地專業人士導覽藍染的歷史演變,企圖再造藍染的昔日光采。一缸缸裝有染液的染缸,綻放著古老的藝術智慧,可應用紮染、縫染、型染等技巧,製作不同效果的花樣,成果教人驚喜。

三峽染工坊

05
福美軒餅舖

金牛角的美味來自老闆羅福清之手,他曾在傳統麵包店習藝8年,於民國47年創立福美軒麵包店,就位於祖師廟後方市場巷弄,後來將一種菲律賓麵包和中式漢餅作結合,推出風靡至今的福美軒金牛角,為老店開創新局面。以黃金比例製作,和一般麵包店賣的金牛角比較起來,光是出爐時味道就特別香,雖然奶油的含量高,吃進嘴裡卻香滑不膩,外皮酥脆內部鬆軟,讓人意猶未盡,冷熱各有風味,不僅成為三峽的代表特產,更是遊客心中最佳伴手禮。

福美軒餅舖

網友留言

每日路線規劃

01
三峽祖師廟

建議停留:60 分鐘

02
茶山房手工肥皂

建議停留:45 分鐘

步行: 00分鐘

03
長福飲食店

建議停留:90 分鐘

步行: 00分鐘

04
三峽染工坊

建議停留:120 分鐘

步行: 01分鐘

05
福美軒餅舖

建議停留:30 分鐘

旅遊地圖

推薦景點