苗栗銅鑼、三義二日遊 採茶務農、品咖啡、做陶藝玩體驗就來客家小鎮吧

2020-05-20

鑼銅茶廠是台灣農林擁有的5座茶廠之一,5年前興建時,即設定這是一座現行運作製茶,同時兼具訪客體驗茶園採茶、製茶的複合式茶廠,讓一般民眾有機會去親近茶、認識茶。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
銅鑼茶廠

隨著導覽員的腳步在茶園穿梭,認識茶母本園裡 10種以上的台灣茶種,親眼辨識何為一心二葉,再親手摘採茶菁,開始一連串製茶的體驗。等待茶葉烘培的空檔時間,就是享用採茶人便當的時刻;仿照採茶人會帶去茶園裡的做法,用客家花布包巾將美味的客家菜色便當包裹起來,客家花布還可以帶回去多用途使用。用完餐,茶葉也差不多乾燥,將粗枝挑揀之後包裝來,完成一日茶農的體驗活動。遊客可以走進茶廠,欣賞銅鑼茶廠如何運用空間與機能結構來表現茶的美學,雅致的茶樣區展示了各種茶葉,可聞、可看來辨識個別的差異;也能來到茶園步道,在露台放空發呆,或俯瞰美景追逐火車身影,好好享受茶廠時光。

銅鑼茶廠

02
苗栗故事館

銅鑼火車站前的老街早年曾是此地最繁榮街區,位於街上的苗栗故事館,老闆將自家土角厝整理成文物展示場所,一進門就被屋主收藏的8萬多件的客家古早文物震懾,其中包含了器物、衣飾、玩偶公仔、字畫等,彷彿走入時光隧道,道盡苗栗的歷史演進。這裡除了是展覽館,也提供多樣化道地客家料理,像是客家麻糬、炒粄條、古早三角圓等,都能在這吃得到,是前往銅鑼時值得造訪的飽食小館,同時感受雋永故事。

苗栗故事館

03
錦香餅舖

而伴隨銅鑼人走過70多年歲月的在地老字號餅舖,就坐落在附近,多年來以肚臍餅、地瓜餅、美人餅、客家肉餅等融合在地特色餅,成功打響名號,而後又研發出帶有淡淡杭菊清香的杭菊餅,甫推出再度成為人氣熱銷。錦香餅舖堅持傳統手藝,每一口都是親自手工製作,皮薄餡多讓人意猶未盡,也難怪許多旅人在品嚐過錦香餅舖的餅後,不僅令人流連忘返、更會將這份好味推薦出去,回購率極高。

錦香餅舖

04
好珈農莊(苗栗縣民宿313號)

將自己定位為「農家體驗民宿」的好珈農莊,視民宿為一個平台,希望與客人交流永續環保、友善生活的經營目標,建議旅人可以一泊二食的方式來遊玩。好珈農莊推廣台灣咖啡豆的栽培,從咖啡苗的育苗到咖啡豆的收成與製成品,全程都自己來,你可以參加一場咖啡烘焙DIY,從實地認識咖啡樹開始,自己烘豆、磨豆、手沖咖啡,體驗當咖啡師的感覺。來自日本的農場男主人有著職人性格,要求餐食不一定要看起來很美,但一定要很安全、很新鮮,因此建物前規劃的可食地景,是造景也是菜園,園裡的蔬果作物不施化肥農藥,像是晚餐供應日的式砂鍋湯頭,便使用了當季蔬菜與昆布慢火熬煮,讓客人及家人都能吃得安心。

好珈農莊(苗栗縣民宿313號)

網友留言

推薦景點