搭巴士,「金門」趴趴走 一睹戰地文化與閩南風情

2020-03-04

金門自古就在戰略與經商佔有重要的地理位置,40年的烽火歲月在當地遺留許多戰地文化的痕跡,例如獅山砲陣地、翟山坑道等,當年以有限的人力物力打造的軍事基地,如今揭開神秘面紗,看起來仍然宏偉。鈕承澤導演執導的《軍中樂園》就是在金門的陽翟老街取景,講述1960、70年代兩岸關係緊繃下的時代故事,現在場景經過整修保留為觀光區域,讓更多人了解那段歷史。另外,金門屬閩南文化,保存完整的閩南建築聚落非常值得一看,而早期到海外經商的金門人返鄉後大舉興建洋樓,也形成獨特景觀樣貌;最後,當然少不了金門美食,以在地食材結合南北料理手法的閩南菜,豪氣又可口!在講求低碳環保的現在,金門也開始汰換部分觀光巴士為電動巴士,搭巴士不失為一種玩遍金門的選擇,除了台灣好行的四條路線,也可搭配當地公車,只要看準時刻表就能玩得愉快又順心!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
山后民俗文化村

山后有上堡、中堡、下堡三個聚落,山后民俗文化村指的是中堡聚落,其歷史可以追溯到清光緒2年,旅日的王氏父子經商有成,返鄉後興建給族人居住,歷時25年才完工,包括16間二落大厝,及一間宗祠和學堂,因此有「山后18間」的美名。現在仍有民居,部分規劃成展覽室,細說這段歷史與傳統閩南文化。

山后民俗文化村

02
翟山坑道

八二三炮戰後,為了運送物資而不暴露在砲彈之下開挖多條坑道,翟山坑道就是其中之一,耗時三年完工,坑道內有與海相連的水道與停泊碼頭,供小艇駛入裝載補給物資,整個坑道在民國75年停止使用,入口處還保留著部隊宿舍的房舍,坑道內部裝置LED燈,仍可以瞧見當年開鑿爆破的痕跡,為金門必遊景點。

翟山坑道

03
陽翟老街

陽翟位在金門東北邊,八二三砲戰時成為軍事重鎮,隨著大量駐軍,相應的服務設施陸續出現,包含電影院、冰菓室和特約茶室等等,熱鬧程度被稱為金門的西門町,而隨著部隊精簡化,此地繁華不再。鈕承澤執導的電影《軍中樂園》來此取景,講述以特約茶室為背景的時代故事,也為陽翟老街帶來觀光熱潮。

陽翟老街

04
長榮山西拌麵

長榮山西拌麵是在地30年老店,山西指的是金門山西村,與中國的山西省無關,店裡賣的是家常滋味的閩南菜,地處偏遠、店外看似人煙稀少,但走進店內幾乎桌桌客滿,麥芽雞、海蚵炒蛋都是經典菜色,而招牌的山西拌麵,是以蔥薑蒜爆炒肉絲、高麗菜絲等豐富配料,淋在Q彈的高筋麵條上的樸實好滋味!

長榮山西拌麵

05
高坑牛肉店

民國63年開店至今已傳承到第三代經營,店內最知名的特色非全牛大餐莫屬,整隻牛都可以入菜,老闆表示他們使用的是金門黃牛,都以高粱酒糟飼養,與我們常吃到的牛肉不同,油脂較少,咬勁十足,什錦拼盤裡的香腸也是用牛的後腿肉製成,還有高坑牛肉乾更是著名伴手禮,愛吃牛肉的朋友一定要來朝聖!

高坑牛肉店

網友留言

推薦景點