台南市區三日遊 書店、老屋、巷弄、生態 組成讓人無法戒斷的台南美好

2020-05-20

融入豐富故事與創意的街道,開創著一處處令人流連忘返的美食、景點與書店...

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
Ubuntu烏邦圖書店

隱身於台南運河旁、水色藝術工坊樓上的Ubuntu烏邦圖書店,是間在地首家晨起型複合式書店,早上8點半就開門營業,提供書籍、雜誌、咖啡與甜點。店名取自非洲語Ubuntu,有著美到無法翻譯的意思,在新臨安橋、河景的相伴之下,也頗有如此意境。店內近80坪空間中,區分出禁止飲食的書籍陳列區、用餐區與戶外座位區,並以大片落地玻璃窗納入光線,不同時段產生的光影變化,為空間增添流動感。點杯咖啡稍作歇息,感受不同光影變化的美妙空間。坐在書牆前階梯的人氣位置,沉浸於擁有超過3000本藏書的書香中,未結帳的書籍能攜於此地閱讀,在這極富設計、文青感的書店空間,絕對值得造訪停留。

Ubuntu烏邦圖書店

02
博仁堂中藥舖

港粵中醫藥之家傳至第6代,從小在中藥材中成長的周建文,傳承自家族的使命,將高級藥材融入燉湯中,打造多樣美饌。許多在地人都曾在這裡就醫、抓藥,因此剛轉型時,路過的熟人還會驚訝這裡的變化。原有的藥櫃、針炙銅人,在藥鋪轉型成小餐館後,都成了最佳道具,早年大匾額還改造成餐桌。現階段依舊提供抓藥、代客煎藥等服務,但更提倡藥膳餐飲,在仍保留著福杉和檜木打造的老屋中,以新一代模式繼續服務鄰里。

博仁堂中藥舖

03
竹溪水岸園區

竹溪是頗具歷史的舊河道,過往因溪徑迂迴,溪畔又有竹林綠意,而有府城十二景「竹溪煙雨」的美名。隨著都市化的開展,竹溪僅存部分溝渠模樣,直到近幾年重新整治,才變身為適合漫步遊憩的水岸公園。順著竹溪岸邊的步道至中段,再循「月見橋」橫跨河道,半弧形的月見橋造型特殊、橋面寬廣,不管從橋上欣賞河彎處的開闊景象,或從橋下欣賞橋體映照在水面上的模樣,景致與感受各不相同。

竹溪水岸園區

04
U.I.J HOTEL & HOSTEL友愛街旅館(臺南市旅館316號)

結合旅店與背包旅舍的友愛街旅館,散發出濃濃文青氣息,走進1樓大廳,率先映入眼簾的是櫃檯後方整牆黑膠唱盤,彷彿聽得到美妙旋律在空氣中流淌;大廳旁24小時書店空間「粅粅書」集結各式選書,搭配check in時主動借閱房客的台南旅遊書,皆讓人立即進入閱讀的世界裡。3樓公共區域包含恣意露臺、共享廚房、共聚書房,為旅人帶來愜意感受。館內除了一般客房,也設置背包床型,即便是隻身展開台南小旅行,也相當適合留下來入住一晚。

U.I.J HOTEL & HOSTEL友愛街旅館(臺南市旅館316號)

網友留言

推薦景點