嘉義梅山二日遊 攀上阿里山的天空之城 來趟步道、品茗、咖啡之旅

2020-05-20

位處在嘉南平原盡頭的梅山鄉,接壤阿里山海拔百米攀升到千餘米的戲劇性起伏地勢,不只造就了鬼斧神工的自然美景,更使此地自古以來成為山區物產的集散地。在剪紙藝術家楊士毅設計的路標指示下,走一段令人暈眩的迴旋三十六轉道路,抵達海拔1000公尺左右的太平社區,此處有著梅山最早聚落的記憶。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
梅山太平雲梯遊客中心

太平社區舊名為「大坪」,自清代即有商賈頻繁往來,遂成一處熱鬧的高山聚落。太平遍山越嶺佈滿大小古道細路,穿走自然山林的趣味多樣,漸成為登山客喜愛的涼夏健行勝地,而在終年雲霧繚繞的神秘形象下,太平更是被喻為是台灣的「天空之城」。倘若登上太平山與龜山之間橫跨的太平雲梯,可從雲之南步道登上山嶺之巔,全覽迴旋三十六轉的壯觀景色。這條急彎盤旋的路徑並非故意刁鑽,乃是從古道拓寬演化而來,也是太平老街發展史的一部分。

02
太平老街

太平老街濃厚的人文與歷史風情。大街上有民國35年開舖至今的陸榮商店,老頭家依舊硬朗擺賣著山區物產;巷弄裡則有文學家張文環的故居,經社造運動整頓活化成為無人圖書室,廳室封存著白牆藍柱與馬賽克花磚的老派裝潢,彷彿文學家只是出門散步,去去就回。百餘公尺的太平老街,既有濃濃懷古氣氛,也有現代活潑新貌。在半山腰的古剎三元宮,廣場上佇立著藝術家王文志的金屬雕塑,還有青年經營的質感店舖,如:蘭花園改造的空氣圖書館、紫色系貨櫃屋的太平雲糕甜點店、鄉村風格的八玥文創小餐館等,皆為老街注入年輕的生命活力。

03
琥珀社咖啡莊園

來到海拔1000~1200公尺的碧湖,群山環抱舒適涼爽,高山環境使得此區很早就是茶葉產區,惟近年不只出好茶,也生產優質咖啡。由茶農轉型的琥珀社,主人便是以自家五分地種植咖啡樹,採用友善環境栽培法,咖啡在山區生長緩慢,果實質地密實,手沖口感醇度厚、風味足,茶鄉品咖啡也就成了琥珀社最佳寫照。而莊園內以老物件布置,具有濃郁的懷舊風格,屋前還有大片綠色草皮,並廣種少見的木玫瑰,為莊園增色不少。從這裡可眺望阿里山日出、夕照及銀河,吸引不少露友來此野營。

04
二月山家~碧湖(嘉義縣民宿210號)

晨昏經常雲霧繚繞的二月山家,原建築是半世紀歷史的老茶廠,也是主人小時候的家。依山勢而建的民宿,背倚著青翠茶園,前方面對的是綠意無盡的群山,讓二月山家有種秘境般的療癒感,從都市來的旅客皆能體驗寧靜愜意的山中步調。傳承父母熱情款待精神,主人對待入住房客猶如好友,寬敞住宿空間、偌大玻璃窗景、舒適臥具床組,都不惜成本選用高級。除了住得舒適、早餐吃得好,設備用品要優質,保持房間乾淨更為首要條件!也因秉持真誠親切的接待,民宿獲得國際知名訂房網站「2020年旅客評分卓越獎」,而此評比全台僅7家民宿上榜。

網友留言

推薦景點