騎上單車 到新竹來一場假日散策之旅吧

2020-05-20

旅行的方式有很多種,若想深入鄉間感受在地風情, 就來一趟單車遊吧 ! 這次跟著台灣樂活自行車協會規劃的新竹不落115路線, 一路橫跨新埔、湖口、新豐與竹北, 將沿途上的田野、古蹟、小鎮美景盡收眼底。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
鳳山溪枋寮庄自行車道

從新埔義民廟出發,先來到三級古蹟「劉氏雙堂屋」,兼具三合院與四合 院式的特殊建築,讓人看得入迷;接著 鑽入田野間小徑,沿著鳳山溪旁的樟樹林堤防悠遊前進,置身於苦楝樹、樟樹與無患子樹所形成的綠色隧道,心神舒暢,周遭的靜謐氛圍很容易讓人靜下心來專注於欣賞眼前的美妙風光。

02
湖口老街

新竹湖口老街瀰漫著純樸氣息,漫步在街道上,除了欣賞保存良好的紅磚牆面與巴洛克建築,街上的復興戲院、 老湖口天主堂也值得探訪;另外,一定要品嚐客家風味菜,「湖口老街第二代客家創意料理」推出多道創意小吃,乾 拌米苔目的黑嚕嚕、蘿蔔蛋燒系列與米苔目煎餅都是人氣品項。

03
新豐紅樹林生態保護區

沿著台1線、竹6鄉道往新豐紅樹林生態保護區前進,這裡擁有一大片自然生態景觀,大約八公頃的面積當中, 分佈著水筆仔與海茄苳兩種紅樹林植物,其間還看得到招潮蟹、彈塗魚等潮間帶生物。鑽進木棧道,二旁滿覆著比人還高的紅樹林植物,奇特景象讓人猶 如來到世外桃源;除了設置良好的木棧 步道,也可登上觀景平台賞景,放眼望去,無限延伸的綠意美景讓人驚嘆。

04
新瓦屋客家文化園區

原為客家聚落,在轉型之後有許多文創商店進駐,也不定期舉辦藝文活 動;其中「新瓦屋13好市集」吃得到 原住民族美食香蕉飯,搭配小米酒更加美味!鑽進巷弄,充滿文青氣息的「或者書店」格外顯眼,一樓包含文創品展售、獨立書店與親子閱讀空間,二樓則 是餐飲空間,愜意氛圍令人喜愛。

網友留言

推薦景點

跨年追曙光