新基隆車站巡禮 樂活一日遊背上背包出發去

2020-05-20

你有多久沒有坐過火車?假日 不要老是在家當沙發馬鈴 薯,背上背包、買張火車票,開始 美好愉快的一日旅程。六月底啟用 的新基隆車站,是全台第一座半地 下化車站,月台層藏在馬路下方, 候車旅客不必日曬雨淋,以玻璃帷 幕打造並採用太陽能板,有助於採 光和空氣流通;步行到基隆故事 館,有助了解基隆的過往今來;來 到仁愛市場,一樓販售各式生鮮熟 食,二樓美食區有許多攤位,是基 隆最大的傳統市集;而位於八斗子 的國立海洋科技博物館,是台灣首 座融合海洋科技、生命教育的海洋 教育園區,兼具教育與休閒功能。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
新基隆車站

基隆新站分南北兩端,南站鄰近 廟口夜市,北站近西岸碼頭,讓兩邊 旅客快速進出車站,南站圓孤型的站 體,象徵「雞籠」的意象,站體以玻 璃帷幕加上屋頂太陽能板,視野通透 又能達到節能減碳目的,屋頂層將設 置觀景台與露天咖啡座,北站出口有 座公共藝術「燦流」,是韓國藝術家 朴善熙的創作,結合魚鱗與海浪,陽 光照射會透到車站裡,充分展現出海 洋風味,另外也將有開放式觀景平 台,能近距離欣賞大船舶港。

02
基隆故事館

位於基隆市文化中心一樓,裡頭 包括有介紹基隆的由來、基隆有哪些 是台灣第一的資訊、基隆港的歷史、 基隆礦產的介紹,故事館不但記錄煤 礦開採所留下的城市軌跡,是一處可 以認識基隆過去、了解現代基隆、探 索未來基隆最好的休閒展示館。

03
基隆仁愛市場2樓A33

仁愛市場的一樓屬於生鮮區,想買菜、海 鮮或是肉品,都可以在這裡找到,二樓則是生 活用品與美食區攤位,有生魚壽司、麵食、水 餃、熱炒、冰品等,是在地人最愛的好味道, 走一趟仁愛市場,品嚐各式美食佳餚,感受在 地人最熟悉的老味道與人情味。

04
國立海洋科技博物館

占地48公頃,前身為北部火力發電廠, 海科館兼具展示、教育、研究、蒐藏、休閒娛 樂等功能,館內分為主題館區、區域探索館、 海洋生態館和海洋3D劇場等區塊,不但有東 南亞最大IMAX 3D電影院,更是首座融合海洋 科學、生命科學、環境教育的國家級博物館。

網友留言

推薦景點

馬上出發