海風吹拂懷舊古道,穿梭濃密森林綠意,走天空步道賞櫻翱翔!

2021-11-29

觀音山林梢步道全長800尺,起點位於觀音山遊客中心下方的觀音山生態園區入口左側,終點是凌雲禪寺開山院。步道全線是白色鋼構木棧道,外觀醒目卻又與周遭森林綠意相容而不唐突。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
觀音山林梢步道

林梢步道分為兩段,第一段約400公尺,10分鐘就能走完,是相當輕鬆的無障礙步道。因為第一段步道地勢比第二段步道高約兩層樓,步道沿途可以遠眺林口台地,若是天氣夠好還能看見快速道路及位於五股的北安宮。林口高樓大廈在雲霧繚繞中,彷若飄浮在空中的海市蜃樓,別有一番夢幻感。若是剛好遇到油桐花開,落下的桐花宛如一場飛雪,將步道鋪上一層白色浪漫。每年 4、5月,及10月,是觀音山欣賞灰面鵟鷹、赤腹鷹等猛禽過境的最佳時機,走在林梢步道抬頭就能見到老鷹盤旋飛翔天際的英姿。第二段步道長約400公尺,位於地勢較低的林內,整條路徑更像是隱身在森林裡。通往第二段步道需行約兩層樓高的階梯下至棧道,站在上面往下眺望,可以看到白色欄杆、咖啡色木棧道在茂盛的樹叢中蜿蜒,強烈顏色對比是網美拍照打卡最愛的取景角度之一。步道終點是凌雲禪寺開山院,以觀音山石砌成,圓頂建築造型、歐式洋樓的四方型結構,與2樓拱型窗台,整棟建築混雜中國閩南式建築與西方建築特色。再往前走一點,就是觀音山最知名的凌雲禪寺,曾經當選為台灣八景之一。

觀音山林梢步道

02
太平濱海步道

步道全程鋪設石階,沿途保留原生植栽與自然生態,兩端入口皆有導覽圖,建議由上往下,依紅線去程下山,慢慢感受景致的變化。一開始為平緩的林蔭步道,偶 爾右側有樹蔭缺口,轉頭就能欣賞到觀音山與大屯山系的遠景,途中會經一處廢棄碉堡,有椅子可以小憩。往前到達稜線步道,此處山景海色交映,展望極佳,駐足石階就可眺望西濱海岸,一覽台北港、八里焚化廠、淡海的壯觀景色。續行進入相思、楠木等混生的雜樹林,此路段綠意盎然,行走於此別有一番輕鬆愜意。約莫過半行程,逢叉路取左,來到木作的觀景平台,可以更近距離欣賞台北港,沿途叉路順著指標就能輕鬆走到出口。

太平濱海步道

網友留言

推薦景點