探訪潮州玩森林!熱門景點、打卡美食、小鎮風情一次收,來屏東享受愜意就對了!

2021-04-08

翻新又具話題性,潮州真的好好玩!私房景點、小店、美食一次全收錄在這裡了,周末休假期間不妨來屏東走一遭放鬆一下心情吧!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
潮州日式歷史建築文化園區

曾經是「林少貓抗日事件」主戰場之一,後為「原公路總局第三區工程處廳舍及宿舍區舊址」的潮州日式歷史建築文化園區,是潮州在地相當重要的歷史記憶。園區內最先開放遊客走訪的3棟建物,分別作為旅遊資訊中心、微型展覽與沙龍空間及大型展演空間使用。為了活絡園區觀光、吸引人潮,潮州鎮公所曾於此舉辦「大潮祭」;開設故事繪本創作坊、裝置藝術創作工坊、木質文創工作坊等研習活動;舉辦「潮州驛站百年特展」讓旅人更加認識鐵道文化,接連的活動都成功引起旅人的關注與回響。有機會來到這兒,除了欣賞日式老宅,還有可愛的牆面彩繪點亮了整條街,漫步其中極為愜意。

潮州日式歷史建築文化園區

02
山山來遲

隱身在潮州九塊厝鄉間小路上的一幢老屋,以簡約的清水模結合清爽的綠意植栽,在2019年於此悄悄展開新生活。主理人是一對退休夫婦,在國外工作多年,選擇到大武山下展開新夢想。由於主理人名字中有「山」字、加上喜歡大武山的陵線,便融合兩者相遇之緣分、將店名取做山山來遲,同時也意味著退休生活來遲了之意。喜歡咖啡的主理人,將空間設計交給對此有興趣的兒子來操刀,並將兒子於丹麥所學之人文設計專業融入店裡,像是與跨國藝術家合作紙雕,增添空間中的多元樣貌。這裡不只是一家咖啡廳或甜點店, 而是主理人理想中的生活態度,更是一處與各地旅人、常客交流的友善空間。店裡提供的餐點,食材也是就地取材,像是精選產自大武山的咖啡豆,搭配在地食材等融入甜點之中,都是山山來遲獨有的風味。

山山來遲

03
林後四林平地森林園區

原為沖積河階地平原,在歷經了5年規劃整建,位處潮州鎮東側的林後四林平地森林園區於2014 年盛大開園,成為一處山水相依且兼具園林風貌的夢幻森林。以綠色造林概念結合符合生態、節能、減碳、健康的森林遊憩功能,將土地還給大自然,更融入了屏東在地環境特色、歷史文化和地方產業,是一難得的多元生態園區,同時兼具了生態教學與深度旅遊功用。身為政府綠色造林計畫中評選出3處平地森林園區之一,不必費時遠赴高山,即可在平地吸收來自台灣欒樹、大葉桃花心木、楝樹的滿滿芬多精,並可以在四季遇見不同的自然景觀,無論是在城市中不易見之生物、鳥類,或是使用植栽、漂流木製成的裝置藝術,在林後四林平地森林園區一應俱全。

林後四林平地森林園區

04
潮菓子CiaoFruit

計畫過一個理想中生活模式, 主理人選在家鄉潮州,以象徵家鄉地標五岳之一的北大武山為雛形打造山形雞蛋糕,且在潮州天氣好時可見大武山,讓人有了「靠山」般的感覺。不只具備在地創業的意境,主攻多媒體設計的主理人,將潮菓子作為品牌設計來經營,要以跨領域模式融入在地,用心選用在地食材,像是九如檸檬、屏東可可、萬丹鮮奶、大武山雞蛋,製作出口感自然又扎實的雞蛋糕。

潮菓子CiaoFruit

05
潮州三山國王廟泡麵

來到潮州小鎮上,除了知名的燒冷冰,還有一家宵夜場才能撞見的國民美食,攤位直接坐落在三山國王廟外,是在地人天天品嚐都不膩、外地旅客一吃就上癮的人氣美食。坐在廟埕下,品味專屬在地的氛圍,眼前上桌的是簡單的泡麵置入碗中,加上一顆荷包蛋和些許青菜,樸實的呈現就像是在家中自煮般親切,除了主打款泡麵,這裡還有烤吐司等宵夜品項提供選擇,為夜晚空虛的味蕾增添一股新活力。

潮州三山國王廟泡麵

網友留言

推薦景點