走進月津舊時光!到台南鹽水除了吃美食、逛古蹟,還有迷人巷弄間等你來一探究竟!

2021-04-01

台南鹽水月津過去曾經因為位處交通重要位置,許多商船都停靠此處進行貿易,讓小鎮人潮眾多相當熱鬧,但經過幾百年的繁華後,如今的煩囂已不復存在,但當年的風華痕跡卻不曾被抹去,穿梭巷弄依舊能一探究竟。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
橋南老街

清領時期,鹽水是重要交通輻輳之地,緊鄰月津港港口的橋南老街,是當時台灣車輛唯一通道,而有南瀛始街、全台始街之稱,其熱鬧非凡之景不言而喻。走進老街中,幾百年前官商雲集,繁忙嘈雜聲已然不見,只聽得遠方傳來鏗鏘聲響,是來自已200多年全台僅存最老的打鐵老舗,戴著斗笠的李一男老先生正熱心為旅客介紹刀具。老街最具特色的是早期住店合一的老式建築,如方便顧客遮雨行走的亭仔腳、街屋店舖正上方的矩形樓井;其中信仰中心北帝殿, 廟門彩繪採用天龍及地龍彩繪,非常獨特與稀少;斜對面的糖伯伯,可以預約糖葫蘆DIY製作,古屋內的舊清平社館,康熙帝御賜的匾額仍掛其上,值得一探究竟。

橋南老街

02
月津港親水公園

隨時間變遷造成淤泥堆積、已不具航運功能的月津港,在政府疏通恢復了部分河道後,築成了親水公園,讓月津港的風華再現。廣大的河岸,有著綠意盎然的花草生態坐落在田野之間,水月橋橫跨兩岸十分美麗,騎乘於總長4公里的環形自行車步道上,可以感受到濃濃的鄉土情懷。而自2012年來舉辦的月津港燈節讓此地名氣大增,每年不同的主題,將水岸到整個鹽水地區變成一座藝術館。

月津港親水公園

03
永成戲院

前身為黃直先生經營的碾米廠,在日治時期生意相當興隆,二戰後於1945年改建為戲院,自2000年歇業之前,一直都是鹽水地區最具規模的戲院,也是台南僅存日式木造戲院。建物和洋合璧之獨特性,極具技術史價值,經整修之後,於2014年重新開張成為當地藝文中心,仍保留戲院當時播放的布簾、檜木長座椅,以及老電影放映機等文物,並由原經營者後代導覽,年節時期除播放老電影外,也是多功能演藝廳,值得一遊。

永成戲院

04
阿三意麵

位在鹽水觀光美食城裡的阿三意麵,開店已逾一甲子,是鹽水地區自產自賣的意麵店。鹽水製面特色是過程不加一滴水,僅加鴨蛋混和麵團,為維持品質,老闆在用料上毫不吝嗇,扎實的作料,淋上精心燉煮的肉燥醬汁,不僅意麵香Q彈牙,鹹淡適中,佐以蒜汁、豆芽菜,清爽口感虜獲不少饕客的心。來此必點的鹽水特色小吃肉燕酥,表皮酥炸加上具有嚼勁的內餡,甚至有人還當點心乾吃,此外,種類多樣的滷菜也頗受好評!

阿三意麵

05
銀鋒冰果室

在鹽水著名地標八角樓前,有間著名的冰果室。日治末年盟軍轟炸時炸毀了前落臨街的街屋,後由葉家大房葉瑞西的後代葉爾修先生之母購買下來開店賣冰,由於冰和銀色相近色因而取其名。店裡最早是從販售清冰冰棒開始,已陪伴當地人超過70個年頭,為因應時代潮流,亦推出多樣的冰飲品。據說銀鋒冰果室曾是鹽水著名相親場所,當年相親大多是一杯汽水、紅茶相談,但只要端出紅豆月見牛乳冰,這門親事八九成均能談成,至今,上了年紀的老人家仍相當懷念這種幸福滋味。

銀鋒冰果室

06
八角樓

這座建於1847年的木造古宅, 由當年經營糖商致富的葉家特聘唐山師傅來台建造。目前八角樓僅存大宅第第三進,為台灣少見樓閣宅第,木結構皆用福州杉,樑楹門窗以榫接法完成,並以大量格扇門做為裝飾壁牆,極富建築技藝價值; 後門門額上有18瓣菊花飾,屋前石碑則見證了日治時期的歷史;進到屋內,還有大量的歷史照片、建築構建以及當年的歷史資料,至今仍能感受到當年的氣派模樣。

八角樓

07
王爺巷、連成巷、一銀巷

清領時期興盛的月津港因逐漸淤積而失去功能,但已形成的商業區,仍集中在港口碼頭周圍,其中王爺巷、連成巷、一銀巷就是當時市中心重要的歷史古街,保存了鹽水傳統巷道的空間紋理及歷史建築。王爺巷內有座超過百年的王爺廟而得名,遠自清領時期,此處便是酒家雲集之處,當時鹽水牛墟市集盛行,墟日結束,口袋滿盈的庄稼人便到此處觀戲消費。自八角樓後巷而入便是連成巷,取名自葉連成商號,古時因商號商賈走動而熱鬧一時,而今巷弄內留有許多月津吟社文人寫的詩詞。巷中一叉路可通往一銀巷,早期這裡有許多從事金紙製作店舗,不時可以看到巷弄內金箔處處飛,因此又稱金銀巷, 行至中段,長長的紅磚圍牆頗有古樸之美,步行其中像是回到從前。

王爺巷、連成巷、一銀巷

08
鹽水武廟

每年著名的傳統民俗活動鹽水蜂炮、相傳當年為袪除瘟疫而形成的慶典,便是由武廟所舉辦。這座祀奉關聖帝君的廟宇距今已超過350年,廟前廣場10 米高的帝君雕像,從遠處就能感受其氣勢,廟宇內充滿古韻,一旁的文物陳列館陳述著蜂炮歷史、關公史蹟,以及先民的生活器具,頗具歷史意義。而3D彩繪大師曾進成受邀為武廟進行多項創作,其中關公立體凹雕作品,創造出任何角度都如同與關公凝視感覺,令人稱奇。

鹽水武廟

網友留言

每日路線規劃

01
橋南老街

建議停留:30 分鐘

02
月津港親水公園

建議停留:30 分鐘

03
永成戲院

建議停留:30 分鐘

04
阿三意麵

建議停留:30 分鐘

05
銀鋒冰果室

建議停留:30 分鐘

06
八角樓

建議停留:30 分鐘

07
王爺巷、連成巷、一銀巷

建議停留:30 分鐘

08
鹽水武廟

建議停留:30 分鐘

旅遊地圖

推薦景點