最解憂的宜蘭兩天一夜輕旅行!一起走進蘭陽鄉間,來趟豐饒文創物產旅!

2021-03-31

三面環山、東臨太平洋的蘭陽平原,自古土壤肥沃、漁產豐沛,得天獨厚自然環境所孕育出的山海物產,豐美了宜蘭人的日常,這次讓我們來細細走訪宜蘭冬山、五結與壯圍鄉間,好好感受這大自然恩賜的美好喜悅。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
冬山良食農創園區

冬山鄉農會將冬山火車站前的閒置老穀倉,整修成全台首個以農業為主題的文創園區。首先開放的是展售各式在地友善小農伴手禮的「買bar」,當中設有精品茶吧「茶米布朗」,以手沖方式向旅人推廣冬山素馨紅茶的甘香滋味;而農村DIY廚房「玩Bar」,則能親自動手做綠活健康料理,享受從產地玩到餐桌的樂趣;未來還會推出結合食農教育的「學bar」與呈現冬山米食小吃的「吃bar」,遊客可完整領略冬山在地物產之美。

冬山良食農創園區

02
冬山火車站彩色屋

配合冬山鄉整合鐵道、河道與老街觀光的綠色轉運亮點計畫,在與冬山火車站前的在地居民討論過後,將民宅外觀漆成粉嫩可愛的色彩,遊客出火車站便能見到一整排七彩繽紛的彩虹屋,搭上藍天綠地時景致迷人,就像是「陸地版正濱漁港」,心情也隨之愉悅了起來;而車站前廣場整修後,迎接著遊客的巨型咕咕鳥站長、人字型裝置藝術等,也是很受歡迎的拍照打卡點。

冬山火車站彩色屋

03
冬山河生態綠舟

園區景觀豐富多元,可盡情徜徉在大草坪欣賞趣味裝置藝術,也能於希望之丘近距離捕捉火車疾駛而過的瞬間;爬上宛如精靈屋般的大樹公高塔,天氣好時可遠眺到龜山島;到怡然聚落裡,能感受到友善環境農法的精神。而近期很夯的神祕水道,猶如大自然鬼斧神工雕琢過的洞窟,反射水面的光影交織出不同的視覺效果;白日天光自洞口撒下,仙氣十足,晚間打上燈光有如電影般的魔幻場景,美景令遊客趨之若鶩。

冬山河生態綠舟

04
滿晴食間

在澳洲餐廳工作的主廚Ziv,因疫情回到宜蘭,深覺家鄉物產豐饒、滋味豐美,於是透過「滿晴食間」實踐「從產地到餐桌」的想法,因此店內食材有90%堅持選用宜蘭或台灣農產,從菜市場到合作小農都是食材來源。擅長無國界料理的Ziv將滿滿的在地食材,轉化成一道道異國風佳餚,從早餐開始供應,晚上則提供預定制私廚服務,透過不同形式讓大眾認識到在地食材的美好滋味。

滿晴食間

05
自然而然

低調融入稻田景致的清水模民宿「自然而然」,是主人花了6年整地規劃而成,周圍水池環繞,遍植落羽松,養了錦鯉與小鴨,與自然共生共處的概念處處可見。民宿使用大量落地玻璃,引進室外綠意與溫暖天光,空間通透舒適;提供的7間客房時尚簡約,往外皆能望見療癒的自然美景;還有私人管家提供早餐、下午茶服務,讓旅人在此能自在享受田園住宿的樂趣。

自然而然

網友留言

推薦景點