文青們手刀衝台南!百年「台南知事官邸」打造全新藝術休閒基地,PLUS在地美食及老屋讓你回到過去!

2021-02-17

文青先寫進小本本!近幾年「老屋、老宅」成為熱搜關鍵字,不管是充滿時代痕跡的建築、老舊的家具陳設,都讓人忍不住好奇、探究背後的故事,更掀起了一波波「老屋打卡」風潮。在台南,就有一間120年歷史的「知事官邸」,於2020年底正式重新開放,結合了藝術、文創、選物等多種元素,讓老屋重獲新生,夾帶著過去120多年的歲月,繼續陪伴台南文青創造全新的記憶。小編再加碼帶您探索台南東區各式老屋,就要讓你有乘坐時光機回到過去的感覺啦!

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
台南知事官邸

位在台南,隱藏在寧靜街道的「知事官邸生活館」,在1900年日治時期建造,曾為日本皇族外出「御泊」的行館,共兩層樓以英國南洋殖民樣式建築著稱,除了四面的拱廊成為打卡熱點,更多以八角形磚造房屋作為設計,被訂定為台南市定古蹟之一。目前「知事官邸」由安提阿設計有限公司進駐營運,在內部規劃生活選物、圖書、時尚精品、藝術展覽以及美食空間,融合多種面向,以「建立生活美學」為目標,吸引台南文青前來朝聖。而戶外廣場也將不定期舉辦「好市邸家」主題市集活動、風格主題餐宴,並開放戶外婚禮預約,讓「知事官邸」得到最大的運用。

02
木木之丘

以植栽、手工木作為主題的木木之丘,隱身於東區民宅巷弄內,綠意環繞的門面成為其鮮明標記。走進店裡,主理人正愜意進行著木作,她笑說平日這裡就是個人的工作室,近3年則醉心於老物回收再利用的手工訂製。延續這股溫度手感,店內供應的早午餐也全是自製,不僅講究健康,滋味也相當令人驚豔。

03
Hiplease antique

隱身住宅區的古董收藏選物店Hiplease antique,因採預約制而增添一抹神祕色彩。店主人是在網拍界極具名氣的豬油哥,攝影師出身的他,曾接觸過人像、婚紗攝影,中途卻對歐美老物件深深著迷,隨後便一頭栽進古董收藏的世界裡。店內擺滿大大小小從世界各地蒐羅而來的寶物,其中不乏超過百年歷史的古董,讓人流連忘返。

04
珍妮花與南洋杉

因為熱愛泰國,Atra、Lena夫妻在歷經多次的往返旅行之後,先是進口喜愛的植栽,於東門圓環旁開設風格小店「花草市集」,2018年更打造一家以南洋杉等植栽為主視覺的泰式餐廳,再結合2個女兒的名字,取名為「珍妮花與南洋杉」。為了讓滿是綠意的空間更為透光,挑高屋頂特別採透明窗設計以納入自然光,創造森林系用餐環境;而桌面設計、餐盤擺飾皆巧妙融入泰式元素,餐飲團隊更專程前往泰國取經,帶回風味道地的泰式餐食,另外也提供專為小朋友設計的餐點,十分貼心。

05
慢步南國

坐落於火車站後站的老房子民宅,以台南老故事描繪在地生活體驗,主人自行設計台灣府城、五條港等多間主題房,不論是老城牆喚醒歷史記憶、大航海時代的風起雲湧,或是熱蘭遮城遊走於現代和復古的交錯空間、洪門天地會組織的暗語暗記,皆連結台南在地意象;民宿以船說、熱蘭遮城、洪門、五條港、銀座通展示台南四百年歷史演進軸線,極具特色。

網友留言

推薦景點