新的一年就要求開運!到南投鐵道小鎮走春拜拜祈福,還能體驗百年陶藝溫潤之美!

2021-02-17

新的一年來臨,許多民眾都會到各地廟宇拜拜祈福求平安,希望新的一年能夠順利又開運!在春節連假沒想到或是來不及到廟宇走春的朋友們,別擔心,小編帶您到南投鐵道小鎮山中廟宇祈福開運去~記得把握接下來的228連續假期唷!

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
武昌宮

依山傍水的集集小鎮,自古農林資源豐富、產業興盛,位於鎮上的「武昌宮」三面環河、群山環繞,景致十分宜人;廟裡主祀玄天上帝,也供奉媽祖、觀世音菩薩等,是新年走春、參拜神明的熱門地點。如果想財運亨通可來拜拜財神爺,求考試順利也能來請文昌帝君保佑。民眾在春節期間可來參加的七星平安橋活動,過橋身消災解厄,期望來年好運連連。

02
集集車站

途經近百年歷史的「集集車站」,是集集支線的中心點,車站建築曾於921大地震毀損,重建修復之後仍然保留原本檜木建築、深具古樸風味。木造站房、木椅散發懷舊氣息;廣場旁特別設置鐵道文物館,吸引鐵道迷一探究竟,展示區更擺設古董級燃煤蒸汽火車頭, 展現出鐵道文化的歷史價值。

03
添興窯陶藝村

位於綠色隧道旁的「添興窯陶藝村」,民國44年建廠,以生產瓦片、陶甕、水缸等民生必需品為主;60年代受建築、塑膠等新興產業衝擊而沒落,第三代窯主林清河當時便決定結合文化與生活,轉作茶具、餐具與建材等的現代生活陶藝品,並朝觀光工廠轉型。雖經921地震重創,至今仍堅持以手工客製化產作,持續傳遞傳統工藝文化之美。來這兒可事先預約陶藝製作導覽、陶藝DIY等體驗,透過參觀師傅現場製作的流程與親手捏製陶土,能更加了解陶藝文化。

04
金龍山法華寺

黃昏時刻,建議可特別前往中寮山區的「法華寺」,耗資千萬打造出超氣派「金龍樓梯」,樓梯兩側金龍全長80公尺,同時也是亞洲最大、最長的巨龍雕像。金龍雕像結構以鋼筋水泥為主,細長的龍鬚則以鋼條建置,而龍頭面向法華寺,自高處眺望可見龍爪抓住樓梯、宛如巨龍使力奔往殿內的模樣,細緻的雕刻與手法,果然栩栩如生令人驚歎。寺內供奉著主神釋迦牟尼佛,寺方表示當初因佛祖指示而建造了這幅金龍樓梯,完工後不僅信眾更加絡繹參拜、香火鼎盛,也吸引了不少人前來朝聖,一睹蟠龍護天的氣勢代表之作。

網友留言

推薦景點