放慢腳步到花蓮旅行吧!體驗客家小鎮混搭日本風,用手作與美食療癒心靈!

2021-02-09

2014年獲得國際慢城組織認證的鳳林,坐落於中央山脈與海岸山脈之間。在筆直方正的道路上,留有日治時期移民村刻劃過的痕跡, 同時浸染著濃厚的客家文化,百年時光裡,走過繁盛與沒落,而如今的鳳林,在在地人多年的團結努力下,營造出恬靜的宜居氛圍,不但吸引許多中、青年返鄉,更讓追求慢節奏的旅人,享受其中。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
林田神社

建於大正4年(1915年)的「林田神社」,至今已有百年歷史,可惜戰後一度改為忠烈祠,又因故遭嚴重破壞,唯一保存較完整的部分僅存「玉垣」而已。所謂玉垣,就是在台基四周以水泥方柱圍成的欄杆,上面刻著捐獻者姓名,仔細看依舊清晰可辨。近年政府參考歷史文獻,重新修築了鳥居、石燈籠與參拜道等,讓小巧的園區恢復往日樣貌,漫步在綠意滿眼的神社裡,彷彿重返百年前的林田時光。

林田神社

02
徐穗堆廖快菸樓

掩映在茂盛的龍眼樹下的「廖快菸樓」,乍看不起眼,卻見證了鳳林菸業的榮景,也是目前少數保存完整的菸樓之一。由於時代變遷,開放洋菸進口加上自由貿易政策,使得菸樓逐漸步入歷史;大部分菸樓失去最初的功能後,若屋主無力維護,也只能任其凋零。然而,廖快菸樓在客家子弟徐明堂的主持下,成功將老建物活化轉型,變身為深度導覽的場域;搭配徐媽媽的好手藝,客家小炒、梅干扣肉、排骨豆仔乾湯等多道豐盛道地的客家料理一一上桌, 教人口水直流,白飯還是來自徐明堂田裡的花谷米。

徐穗堆廖快菸樓

03
美好花生

除了稻田外,其實花生也是在地重要的作物之一,而將這個樸素的食材帶出新高度,就是「美好花生」的老闆鍾順龍。2009年青年返鄉,接過媽媽手中的炒花生,從當代藝術轉行到傳統食品,他卻笑說很甘願!因為領悟到「沒有過去怎麼會有未來」,於是原本拿相機的雙手,開始觸摸泥土,種花生、剝花生、炒花生樣樣自己來,現在除了傳承媽媽的鹽酥花生仁,花生醬和花生湯也成了人氣品項;重點是不只東西好吃,外包裝圖樣和藝術家合作更吸睛,商品銷售後還會各提撥1%給版稅與捐公益,希望美好的循環,能在這方天地持續下去。

美好花生

04
新光兆豐休閒農場

歷史悠久的「兆豐休閒農場」是鳳林最知名的景點,從最初巨石纍纍的河床新生地,到現今綠樹成蔭的模樣,變化之大讓人難以想像。由於園區占地廣大,建議一到先租輛電動車,接下來就可盡情遊逛。道路兩旁的大樹枝葉茂盛,就像穿梭在綠色隧道般夢幻;當然可愛動物園最能激起大家的童心,麝香豬、樹懶、狐獴、羊駝等,天真無邪的模樣惹得遊客笑聲連連;來到乳牛區賣店,不可錯過的就是充滿奶香的冰淇淋和霜淇淋。晚上回到住宿區,獨棟雙拼度假小木屋加上陽台設計,讓人徹底放鬆;而二子山溫泉會館,泉脈源自中央山脈二指山,含碳酸氫納對皮膚有滋潤之效,冷冷的冬天裡在睡前泡個湯,再幸福不過了。

新光兆豐休閒農場

網友留言

推薦景點