冬天就是要賞梅!最浪漫夢幻的日式梅花就在台北「逸仙公園」,再加碼北車周邊日系一日遊行程!

2021-02-02

有人說越是生活在當地的人,就越少到訪周邊景點,甚至是不小心就沒注意到隱藏在這的小美好。而在台北市中心最繁忙的「台北車站」,有大量的上班族、補習學生、轉車、出差的人潮,在忙碌的日常中有一座日式梅花園被遺忘「逸仙公園」在其中,於近日默默綻放夢幻的梅花,讓北車人走過路過不要再錯過都市中難得的美景。小編額外加碼台北市區中日系景點一日遊,讓你即使不能出國也能有飛到日本的感覺啦~!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
逸仙公園

位於台北車站出口不到200公尺的「逸仙公園」,是介於中山北路與市民大道一段西南側交口,公園中有一棟日治時代旅館梅屋敷改建的的「國父史蹟館」,帶有濃濃日式風情的建築,一旁還有日式迴廊以及逐漸進入滿開狀態的梅花樹,只公園的整體設計以中國江南庭園造景的概念,種植大量的梅樹、黑松、龍柏、葫蘆竹等長青樹木,並有假山、流水、曲橋、水池、涼亭等搭配龍柏的蒼翠、黑松的挺拔等,在1月下旬至2月期間內可以欣賞到粉色、白色的梅花在此盛開。

逸仙公園

02
臺灣文學基地

臺灣文學基地共有7棟歷史建物、占地達350坪,園區內部,從老樹、建築、到展區空間規劃,通通各有巧思。其中「齊東舍」作為「不願被消失:日式宿舍到文學基地」常設展,讓人第一站就能了解到這個古蹟群的保存過程和歷史。特別的是,在園區內部更邀請到抹茶控的口袋清單「平安京茶事Matcha One」進駐,讓人可以在復古日式古蹟中、享受到吧台式的日式下午茶、抹茶甜點,打造最與眾不同的下午茶享受,並且結合「臺灣文學基地」的文學展覽、以及城市中的古典氛圍,打造出全新的文青系景點。

臺灣文學基地

03
京町8号

熱愛日式建築與古蹟文化的店主人,2年半前人生意外轉彎,因緣際會與撫臺街洋樓對面、一幢1930年代的老房子相遇,便辭掉工作進駐開設咖啡館,提供咖啡茶飲、鹹甜點等輕食。店內特別將前、後門敞開,納入北門郵局、撫臺街洋樓等古蹟風景、創造通透視野,絕妙空間利用使其獲得老屋新生獎。而為了吸引年輕人造訪,店內不定期舉辦活動講座,使其成為老城區的交流共享空間。

京町8号

04
Tsuta蔦拉麵

Tsuta蔦發跡於東京巢鴨,將在日本屬於平民美食的拉麵加入了西方料理的創新手法,與松露完美結合,也因此創立不到四年便榮獲了米其林一星的榮耀。Tsuta蔦台灣首店承襲日本的品牌精神,全店以木質、簡約、明亮等設計元素,打造簡潔精緻風,柔和優雅的用餐空間,讓人有置身在東京小巷的錯覺;全店以開放式的廚房為中心,規劃了18個吧檯座位,讓客人零距離的欣賞店家從湯頭、製麵到烹煮的過程。Tsuta蔦最知名的便是招牌醬油拉麵,以每日新鮮製作的麵條,搭配獨家自製的松露醬,再加入香氣十足的松露油,打造清透又極富層次的湯頭,充滿職人的用心。

Tsuta蔦拉麵

05
記憶倉庫

興建於1914年的舊三井物產株式會社北門倉庫,歷經西區門戶計劃的遷移保存以及2年整修後,終於在2018年底,讓這幢台灣少數尚保留三井集團商標的紅磚造建築,以「記憶倉庫」為名的全新樣貌,展現出絕美歷史風華。作為串聯周邊文化、古蹟的資訊站,特別在倉庫1F設置虛擬實境VR,以一趟虛擬旅行,帶領旅人回顧台北城古今轉變與故事;2F則結合附近的新門面北門、於2020年完修的鐵道部、台北郵局、撫臺街洋樓等文化資產,以線型設計、珍貴文件展出,延續歷史變遷的特性。而未來也將活化作為藝文展示空間,讓旅人駐足於此可獲更多回饋。

記憶倉庫

網友留言

推薦景點