最新必踩復古秘境「臺灣文學基地」登場!再加碼文青風美食甜品、打卡熱點,快來趟慵懶愜意的一日遊吧!

2021-01-19

如果是氣質系文青,一定會知道藏身在台北市區裡面的復古秘境「齊東詩社」,保留的日式古建築群、防空洞等古蹟建築,也是IG上討論度極高的打卡熱點之一。這次經過文化部重新定位、重新命名為「臺灣文學基地」,於即日起正式開幕,讓人不只拍照、打卡,更要用藝文特展、文學創作等活動,打造更多元的新景點。小編再加碼周邊捷運站附近的文青好店與復古打卡熱點,千萬別錯過了!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
大嗑西式餐館Ducky Restaurant

幾位曾在台灣星級餐廳工作過的好友們,用品嚐料理中最簡單也是最為重要的好吃,作為開店的訴求點,不過由於資金有限,所以店內的木作及設計圖皆為自己動手,簡單卻溫馨的木質裝潢,搭配香料罐與油畫的空間妝點,舒服地令人感到如回家般的自在。提供向來以繁複做工著稱的法式餐點,相當重視食材的季節性,更擅長融合台灣在地食材做創意組合,使得兼具精緻與美味的料理,成就來客最為稱道的高CP值。

大嗑西式餐館Ducky Restaurant

02
臺灣文學基地

臺灣文學基地共有7棟歷史建物、占地達350坪,園區內部,從老樹、建築、到展區空間規劃,通通各有巧思。其中「齊東舍」作為「不願被消失:日式宿舍到文學基地」常設展,讓人第一站就能了解到這個古蹟群的保存過程和歷史。特別的是,在園區內部更邀請到抹茶控的口袋清單「平安京茶事Matcha One」進駐,讓人可以在復古日式古蹟中、享受到吧台式的日式下午茶、抹茶甜點,打造最與眾不同的下午茶享受,並且結合「臺灣文學基地」的文學展覽、以及城市中的古典氛圍,打造出全新的文青系景點。

臺灣文學基地

03
華山1914文化創意產業園區

華山1914文創園區前身為菸酒公賣局酒廠,在酒廠遷走後曾閒置多時,直到近年來整建將其定位為文創園區,提供空間給藝文界、個人設計及創作者使用。總面積超過7公頃,一直是MV、電視劇中的重要場景,更成為台北市民休閒娛樂的場所,結合藝文展演與休閒設施,園區中包含展演空間、光點華山電影館、餐廳、咖啡廳、伴手禮專賣店等,種類相當多元,因此吸引台灣各地藝文界人士到此匯集,提供年輕人接觸文創產業的機會和展示平台,讓這裡總是充滿了創意與生命力。

華山1914文化創意產業園區

04
午冬甜點

由午聖、冬華攜手創立的午冬甜點,在經營網路工作室1年之後進軍實體店面,主打招牌千層酥,搭配生乳茶等飲品,為客人帶來美好的甜點小食光。店內千層酥受歡迎的秘訣除了改良配方創造出酥脆的派皮口感,使用土雞蛋、反覆調整製成的餡料也是美味關鍵,對此店主人午聖頗為自豪地說:「餡料簡單純粹,但很好吃!」除了經典原味,另提供巧克力、小山園抹茶、焙茶,也順應季節推出驚喜限定、甚至綜合口味,帶來味蕾大滿足!店內甜飲則首推炭焙烏龍生乳,在保留茶香之餘,又融合滑順奶香,讓人讚不絕口。

午冬甜點

05
西門紅樓

西門紅樓建於1908年,是日治時期台灣總督府為了將西門町規劃成日人居住的區域,而興建的第一座公營市場,也是日治時期最具時尚感的百貨集散地,現由台北市文化基金會經營管理,入口處的八角樓與主體的十字樓是全台保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。每週六日在北廣場舉辦創意市集,亦搭配季節與節慶推出主題活動,讓更多人看見在地文化的品牌魅力。

西門紅樓

網友留言

推薦景點