【Walker X 國光威樂】極東秘境 2021第一道曙光東北角一日遊

2020-11-20

【Travel Walker】攜手【國光威樂】再推「2021第一道曙光東北角一日遊」!這一次跨年,別再人擠人迎曙光,帶到全台最東邊的三貂角、馬岡迎接全新的2021!12/31就出發,先到基隆品味知名小吃、感受台版築地市場的深夜人潮,在基隆港夜景下、揮別2020!並趕在日出之前、前往四腳窟觀景台,等待2021第一道曙光!

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
基隆廟口夜市

來到基隆,絕不能錯過基隆廟口小吃,基隆廟口小吃是名陽國際的鄉土美食區,攤販自廟埕延伸到仁三路、愛四路,加上入夜後的流動攤販群形成熱鬧非凡的飲食街,精采表現出台灣獨有的滋味,從米飯、麵類、海鮮、肉類到甜點冰品,融合了各國飲食文化精髓,種類之多冠於全台。

02
崁仔頂魚市

位於基隆市孝一路的崁仔頂漁市是台灣批發市場中魚貨種類最多的交易場所,這裡的歷史可要從清朝末年開始說起,現今的孝一路與愛一路當時是河面,船隻可以直接駛進,提供最新鮮的魚貨,早期的漁民會帶著魚貨爬著石階梯委託店家販售,因而有崁仔頂之稱,一直沿用至今,現在的孝一路、愛一路、忠二路與忠三路範圍所在,凌晨時分,當夜幕低垂,這裡才剛開始漸漸熱絡起來,最生動的畫面莫過於糶手開始喊價,早期與日本相同,使用的是暗碼買賣的方式,以手指觸碰對方的手背,依敲打次數來議價;後期到現在則是使用來自英、法的口頭議價方式,每個過程都令人嘆為觀止。

03
基隆港

在基隆港邊,在這裡可以看到大大小小的船隻進出,不論是貨輪、郵輪,總能吸引許多遊客到此合影,很適合來這裡一邊吹著海風,一邊看海與看船。此外,這裡也能欣賞到老鷹覓食、翱翔的模樣,尤其是東北季風時節,見到老鷹帥氣飛翔在上空總是令人興奮。

04
四角窟觀景台

台2線濱海公路107公里處,一處拍攝婚紗的熱門景點,走上觀景台上往前方遠眺,整座龜山島清晰可見,將視角向下方觀望,則有東北角一帶最富特色的海蝕平台,轉身向後,擁有台灣極東點之名的三貂角燈塔,帥氣地佇立於山海之間。除了開車前往,這裡也是許多單車騎士的休息站,自一旁高處草原慢慢趨近觀景台,海風吹拂備感涼爽,外型設計為一大愛心的四角窟觀景台,鏤空雙愛心造型也是許多遊客最愛的取景點。

05
萊萊秘境

途經台2線濱海公路109公里附近,一處愛心框架裝置引人視線停留,這裡曾是福連國小萊萊分校,廢校後的教室,在2017年有了新生命,由人稱「石校長」的主理人重新打造,搖身一變成為秘境咖啡、餐食空間。從容的用餐空間外,隨著鞦韆搖曳,眼前龜山島逐漸佔據眼底,一旁50歲老榕樹盤根默默守護著這片秘境,樹上的藍鵲裝置藝術一副欲飛翔的姿態,似乎以行動告訴旅人,來到這裡就盡情感受自由的時光吧!

06
馬崗潮間帶

每到春季,宛如鋪上一層綠油油地毯的馬崗潮間帶,是目前全台可看到最多綠藻的地方,平坦的海蝕平台間,藏有許多小型的潮池和潮溝,讓旅人可近距離觀察海葵、蜑螺、鐘螺、珠螺、海兔、寄居蟹、螃蟹等生態,以及小杉苔、珊瑚藻、海葵、藤壺、海鞘的生長狀態。因為多樣的生態,也吸引許多釣客慕名而來,就在潮池中也能一睹魚兒風采,建議前往時需特別留意潮汐時間,並準備膠鞋避免受傷。

07
馬崗漁村

緊鄰濱海公路旁的馬崗漁村,是全台最東邊的漁村,也是舊草嶺環狀線自行車道必經聚落。沿著村內主要道路馬崗街行走,一旁具有歷史的石頭屋,正一一訴說著在地演進,而屋外則曬著在地特產石花凍;屋舍對面迎著清爽海風,海堤上還有海洋大學、貢寮區漁會、新北市政府共同彩繪的在地特色,一片乾淨無染的畫面,忽然一股相見恨晚的感覺來襲。村內隨處有貓咪慵懶散步,也讓此有「隱藏版貓村」之稱。

網友留言

每日路線規劃

01
基隆廟口夜市

建議停留:100 分鐘

步行: 03分鐘

02
崁仔頂魚市

建議停留:100 分鐘

步行: 04分鐘

03
基隆港

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 1小時22分鐘

04
四角窟觀景台

建議停留:120 分鐘

步行: 25分鐘

05
萊萊秘境

建議停留:90 分鐘

大眾運輸: 02分鐘

06
馬崗潮間帶

建議停留:60 分鐘

步行: 01分鐘

07
馬崗漁村

建議停留:60 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

馬上出發