厭倦現代化生活了嗎?帶你漫遊九份走進歷史

2020-10-15

九份老街中擁有許多特色美食,肚子餓時可以來碗料多實在的芋圓,不僅美味可口也相當有飽足感,還能順便鳥瞰基隆嶼山海險峙,霧雨迷濛的美景。逛完九份老街如果還有體力,不妨到水湳洞欣賞十三層遺址點燈,感受荒廢舊礦場入夜後金碧輝煌的壯觀景象。現在就跟著小編的腳步,搭乘時光機,盡情感受歷史氣息吧

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
琉瑯索道

「琉榔」取自「流籠」諧音,琉榔路步道由流籠路底之古道翻修而成,全長約1.4公里,是早年採礦及運送物資採用流籠軌道牽引的輕便鐵道,沿途多樹蔭,走起來相當涼爽,登頂可遠眺基隆、瑞芳山城與海濱美景。

02
九份老街

九份位處於環山面海的丘陵地上,享盡自然美景,為一座高低錯落有致的山城聚落,小小山城中的居民一直以來都保有純樸的生活型態,從1980年開採到金礦,採金熱潮持續籠罩九份山城,極盛時期還有小上海之稱。台灣光復之後由於金礦減少,人口及財富迅速凋零,九份逐漸沒落。而後《悲情城市》等電影皆在此取景,拍出山城悲情,同時也掀起觀光熱潮。由於房舍建築彼此緊臨,居民們之間的互動頻繁,使得這裡的風土民情充滿濃厚的人情味。隨著季節的變化,山巒此起彼落、綿延起伏,遠端海景迷人,眼前山景令人移不開視線,這正是九份迷人的自然美景。

03
金瓜石十三層遺址

從金瓜石往水湳洞的金水公路旁,可看到一金黃色的瀑布景觀,由於金瓜石礦層含豐富的黃鐵礦吸硫砷銅,雨水及泉水滲入礦區後經氧化形成顏色略黃的礦水,故稱為「黃金瀑布」。黃金瀑布旁是曾經叱吒一時的台金公司,其選礦場依山勢層層疊疊而上,共有13層而稱之為十三層遺址,在山城之間添上一股奇幻的氛圍。

網友留言

推薦景點

排行程GO