大林在地小旅行 感受純樸生活的美好

2020-03-20

結合在地產業的「吳家養蜂場」、友善環 境並散發其人文氣息的「上林社區」,皆讓在地人 先感受到大林美好,進而推廣給旅人,更有旅人在 體驗在地小旅行時,愛上大林鎮而選擇移居至此。 在國際認證的大林慢城中,「大林老街」以及 周邊的「萬國戲院」一直都是備受矚目的焦點,其 中也有在地人從小吃到大的獨家味蕾,如「大成冰 城綠豆冰沙」、「三郎豆花」、「秀花大林狗尾鷄王」都是深耕在地數10 年的老店,沒有媒體的大肆報導,便有固定的熟客上門。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
吳家養蜂場

原經營餐廳的主人吳景 煌,因身體關係回到老家開始養生之路,一開始透過部 落格文章自學養蜂,並透過 多元行銷模式,讓更多人知 道吳家養蜂場。在擁有未過 度開發的優質環境中,精心 照料出天然覓食、採蜜的蜜 蜂,也產出獨家香甜的蜂 蜜。延續美好的環境價值, 更於一旁農地以自然共生法 栽種竹筍,讓旅人安心體 驗、品味專屬於慢城中的真 誠。而一株屹立百年的茄苳 樹,更是見證了台灣土地的 歷史變遷,默默地守護著大 林鎮,也保存著在地人的童年回憶。

02
大林自行車道

總長約8 公里的自行車道,自大林糖廠為起點,一路騎乘途經大湖公園、蔗埕、潭墘橋、歇腳藝術廣場,一趟慢行的旅途,一舉 飽覽稻田、鳳梨田,隨處可 見的糖廠相關建築,見證了 過往的輝煌,徐徐涼風吹 來,一旁傳來的是諸羅樹蛙 的鳴聲

03
大成冰城綠豆冰沙

開業3、40 年的大成冰城,一開始以自製枝仔冰為主要販售,因為近年老闆年紀大了,便在4、5 年前轉型改賣綠豆冰沙。老闆堅持使用本土製的高品質綠豆, 以傳統做法延續著古早味口感,近來不只在地人喜歡, 也多了不少年輕旅人前來嚐鮮。老店經營較無固定營業時間,建議欲前往時可先電洽是否有營運。

04
三郎豆花

自第一代開始從樹下的小攤販起家,2、30 年前搬到了現有的店面,延續了1 甲子的三郎豆花,至今已傳 至第三代經營,以非基改黃豆、而非豆花粉製做的手工豆花為基底,加上不同配料,延伸出數款不同風味。 始終如一的美味,不僅在地人大力推崇,就連外出遊子 只要回到大林,一定要到三郎豆花吃上1 碗,重拾記憶令人懷念的傳統味。

05
秀花大林狗尾雞王

在大林鎮上已開業38年的老店,歷經3 回搬遷,店面越換越大,足可見其聲名遠播的高人氣。原本經營薑母鴨,因考量到夏季天氣關係不易銷售,而後因緣際會下接觸到種植狗尾草友人,便開始做起狗尾雞湯,其溫合的調性,一年四季都適合食用。多年來堅持使用最新鮮的食材,在一片創新市場中,依舊以傳統味蕾征服饕客,近年更提供冷凍宅配服務,讓外地饕客也能輕鬆品嚐到這份難得的好滋味。

06
上林社區

漫步在沒有紅綠燈的街道中,瀰漫著寧靜氛圍,除了住戶屋舍林立,還有多處專屬祕境值得探索。百年老龍眼樹下,經居民結合南華大學活化後,變身名為「柳花福圓」的樹屋休憩空間; 一旁舊屋舍外牆披掛著綠 意,展現出老農村中旺盛的生命力;而沿途嗅得一股甜甜花香,是上林社區的特色花卉梔子花,並利用製成粉粿材料包、防蚊液等產品, 純樸的小鎮居民以自身樂活為出發點,打造一處無毒家園,並可透過預約體驗在地生態、DIY,親身感受上林社區的魅力。

網友留言

每日路線規劃

01
吳家養蜂場

建議停留:60 分鐘

開車: 09分鐘

02
大林自行車道

建議停留:90 分鐘

開車: 03分鐘

03
大成冰城綠豆冰沙

建議停留:30 分鐘

開車: 02分鐘

04
三郎豆花

建議停留:45 分鐘

開車: 02分鐘

05
秀花大林狗尾雞王

建議停留:90 分鐘

開車: 09分鐘

06
上林社區

建議停留:90 分鐘

旅遊地圖

推薦景點