除了阿里山還有這些景點!到嘉義縣一起親近大自然

2020-10-08

太陽之都嘉義縣處處都是好風景,最有名的應該就是阿里山,竹崎的天空步道和太平雲梯都是極具代表性的景點,也是親近大自然的好去處,除了天然景觀,充滿人文氣質的故宮南院也為嘉義縣帶來更豐富的知性感,快來看看最代表嘉義縣的人氣景點還有哪些吧。
 

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
洲南鹽場

以觀光漁市聞名的布袋,在200百年前曾是代表台灣的「鹽鄉」,驅車自海港大道駛入洲南鹽場的道路兩旁,這一望無際的區域曾經都是隸屬洲南鹽場。2001年廢晒之後,經過在地熱血青年10年來努力鹽田復興之下,讓鹽田再度結出美麗的鹽花。不同於北門鹽田的井然有序,建於1824年的洲南鹽場屬於小面積拼貼的結晶池,加上一旁儲存高濃度鹵水的鹵缸,這配置同時保存了台灣鹽田自清代以來的原始樣貌。

02
國立故宮博物院南部院區 Southern Branch of National Palace Museum

占地遼闊、融合地景生態建築設計的故宮南院,以傳統水墨畫之「濃墨」、「飛白」及「渲染」筆法為概念發想,呈現出虛、實量體相互交織的流線形體。與北部院區最大不同在於南院以「亞洲藝術」為主題,館藏更涵蓋全亞洲,因此內容精彩豐富。除了主館設計具巧思,館邊至美橋園區景觀同樣深具人氣,採用書法中草書形式打造的結構與造型,不僅提供遊客唯美的步行體驗,更有引導人群入館接近主體建築之意。

03
竹崎親水公園

竹崎親水公園內有2處人氣廊道,包含「天空走廊」與「花仙子步道」,其中天空走廊全長大約185公尺,最高的地方有19公尺高,將近5層樓的高度,站在制高點可一覽周邊景致。而在建造天空走廊期間,並沒有砍掉任何一棵樹,讓這裡成為確切落實環保與綠化的景點;走在其間彷彿行走於樹梢上,加上下方即是花仙子步道,能夠沉浸在鳥語花香、清新脫俗的浪漫氛圍裡,難怪被譽為可讓戀情迅速增溫的走廊。

04
梅山太平雲梯遊客中心

全長281公尺,位於海拔1000公尺的太平雲梯,是全台最長也是海拔最高的景觀吊橋。漫步雲梯視野遼闊,天氣好時可以遠眺嘉南平原的美麗夜景,甚至就連台灣海峽漁船的燈火及澎湖的燈塔都可見;然而山中氣候變幻莫測,山嵐來時雖然一片霧濛濛,卻宛如身在仙境。此外,這裡周邊觀光景點也很豐富,像是太平老街、阿里山森林遊樂區、竹崎鄉的奮起湖風景區,以及阿里山鄉的樂野部落等,都可順道一遊。

05
阿里山森林遊樂區

宛如台灣觀光代名詞的阿里山,隨著季節、氣候變幻無窮的自然景致,吸引國內外旅人爭相造訪。尤其每年3~4月依時序開花的阿里山櫻花季,由寒緋櫻、琉球山櫻花、霧社櫻拉開序幕後,緊接著由粉白色的染井吉野櫻大放異彩,櫻花紛飛的美麗景致,將阿里山國家森林遊樂區點綴得浪漫又動人。此外,近年在社群發酵之下,水山步道與巨木、阿里山賓館內的1913舊事所爆發的大人氣,都是旅人再訪阿里山的理由。

網友留言

每日路線規劃

01
洲南鹽場

建議停留:45 分鐘

開車: 28分鐘

02
國立故宮博物院南部院區 Southern Branch of National Palace Museum

建議停留:90 分鐘

開車: 39分鐘

03
竹崎親水公園

建議停留:60 分鐘

開車: 38分鐘

04
梅山太平雲梯遊客中心

建議停留:120 分鐘

開車: 1小時40分鐘

05
阿里山森林遊樂區

建議停留:150 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

走了啦