美味的柿餅在這裡!到新竹縣體驗客家與原住民的文化風情

2020-10-08

不少客家人的新竹縣不看見不少客家特色文化活動與美食,除了客家人外,新竹縣山區也有不少原住民部落,原民風情也是新竹山區難得的特色,加上新竹縣多丘陵地形,自然形成不少山城特色景點,例如:鎮西堡、內灣老街等,各有泰雅族和客家人的生活文化,想更認識新竹縣當然要來這裡走走。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
鎮西堡

海拔約1800公尺的鎮西堡,地名源自泰雅族語,意指「清晨陽光最早照射之地」,在族人眼中,這兒是終年日照充足、土地肥美的好地方。鎮西堡地處重重深山,是全台最高的聚落之一,當地最有名的景點是神木群,共分為A、B兩區,其中又以B區路徑較為親民,順著約7公里長的步道,可近距離一睹數量密集、氣勢磅礡的紅檜巨木,享受芬多精濃郁的森呼吸。此外,部落裡還有鎮西堡長老教會,大理石砌外觀風格獨特。

02
張學良故居

西安事變後,張學良被幽禁於清泉達13年,他是中國近代史重要人物,早年的住屋亦成為歷史見證。原本故居在上坪溪北岸,因颱風侵襲被洪水沖毀,故於南岸興建館舍,並參考老照片還原舊貌。2014年,北岸原址再度重建張學良故居,依照少帥被軟禁時期的居家布置,且展示許多老照片與相關文物;南岸舊館便改成原住民族館,陳列介紹原鄉歷史與文化,兩座館舍現合併為張學良文化園區,也提供團體導覽服務。

03
內灣老街

內灣早年伐木業、礦業興盛,因應運輸需要特別建造內灣支線,因而締造「小上海」榮景,停伐停礦後內灣一度蕭條,直到內灣支線轉型觀光鐵道才再現第二春。內灣車站外即熱鬧的內灣老街,範圍包括廣濟路、光復路與中正路周邊,林立的店家販售著野薑花粽、麻糬、擂茶、客家菜包、芋粿等客家風味小吃能一飽口福;老街沿途還有內灣戲院、內灣警察派出所、內灣吊橋、好客好品希望工場等景點可供走訪。

04
味衛佳柿餅觀光農場

柿餅是新埔農特產品,至今已百餘年歷史,由於當地屬於丘陵地形,氣候乾燥少雨,加上每年農曆9~12月自北方吹拂的九降風相當強勁,因此非常適合柿餅製作。柿餅原料包括石柿、牛心柿和筆柿,製程相差不多,惟前2者只需7~8天,筆柿則約需15天。雖然市面早有乾燥機,但為了延續傳統風味,柿餅農家仍採用古法,他們多集中在旱坑里一帶,其中又以味衛佳、金漢最著名,一簍簍的曬柿圖,是當地最美的風景。

05
新豐紅樹林生態保護區

位於新豐溪口的紅毛港,清代曾是一座良港,後因淤積失去航運之利,而泥灘與沙灘組成的出海口,則成了生態豐富的濕地。河道兩岸遍布著紅樹林,面積廣達8.5公頃,是北台灣唯一水筆仔與海茄苳混生的紅樹林,林相茂密完整,具有高度保護價值。相關單位在此闢建木棧道,步道長且筆直深入紅樹林,可近距離觀察招潮蟹、彈塗魚及各種水鳥等生物動態,被濃綠包圍的壯觀畫面也像走進龍貓隧道,亦為網美熱拍夯點。

網友留言

每日路線規劃

01
鎮西堡

建議停留:120 分鐘

開車: 2小時46分鐘

02
張學良故居

建議停留:45 分鐘

開車: 57分鐘

03
內灣老街

建議停留:75 分鐘

開車: 39分鐘

04
味衛佳柿餅觀光農場

建議停留:45 分鐘

開車: 33分鐘

05
新豐紅樹林生態保護區

建議停留:90 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

走了啦