誰說台北只有時髦!?一同探索充滿魅力的台北市吧!

2020-10-08

充滿現代感的台北市可不只有時髦喔!但是設市的歷史可是能推回到台灣清治時期,時至今日讓台北這座城市除了現代感的建設外,仍保留不少充滿歷史風情的建築與區域,例如大稻埕保留著早年貿易繁盛的景象、前身是菸酒公賣廠的華山1914文創園區現在也成了台北重要的文青聚集地,除了古蹟,台北也能用最短的時間抵達充滿自然山林風情的國家公園,這樣充滿魅力的台北市等你來發現。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
陽明山國家公園

以大屯火山群為主的陽明山,因受緯度及高度的影響,一年四季都有不同的植物風貌,尤其從春天到夏初,櫻花、杜鵑、海芋、繡球花輪番上陣,可說是台北近郊最吸引人的賞花去處。園區內的二子子坪步道、夢幻湖、冷水坑牛奶湖、擎天崗等都是熱門景點,非常適合踏青健行;而火山地形造就了多處溫泉區,每到冬季總湧入許多泡湯客。閒置已久的美軍宿舍群陸續改建為時髦的景觀餐廳,成為時下年輕人約會打卡勝地。

陽明山國家公園

02
北投溫泉

北投溫泉開發於日治時代,泉質以白磺泉和青磺泉為主,其中白磺泉因色澤乳白,又稱美人湯,據說有養顏美容之功效;由於過往溫泉區的繁華,衍生出限時專送、那卡西等具有當地特色的商業與娛樂文化。目前溫泉旅館、飯店大多聚集在北投溫泉親水公園周圍,帶狀的公園綠意盎然,往上漫步,可走訪有台灣第一座綠建築的圖書館、前身為北投公共浴場的溫泉博物館、曾是于右任先生避暑別館的梅庭,以及地熱谷等景點。

北投溫泉

03
大稻埕迪化街

距今約160年前淡水開港後,緊鄰淡水河的大稻埕逐漸成為台北物資集散中心,雖在時代變遷下繁華商貿已不再,但各式特色街屋建築極富懷舊氛圍,且此處仍是南北貨、藥材與布料的重要商圈。每到過年前,迪化街便搖身成為熱鬧的年貨大街,而大稻埕碼頭除了可以搭船欣賞淡水河景之外,河畔貨櫃市集以及每年煙火節,都吸引了不少遊客前往。近年來許多文青小店陸續進駐,讓老街區在新舊融合下呈現出嶄新的面貌。

大稻埕迪化街

04
華山1914文化創意產業園區

前身為菸酒公賣局酒廠,因藝文表演事件轉型,得到藝文界人士的支持而成藝文特區。原來的酒廠廠房、樟腦精製工場與各種廠房設施空間,經過多年翻新修復,重現建築本體的特色,以及當年結構技術與工法;近年來舉辦的活動與展覽絡繹不絕,提供民眾接觸文創產業的機會,也是藝文人士展演的絕佳平台。園區內進駐多間商家,包括展演空間、餐廳、咖啡廳、音樂聚落等,多元的發展已是國內外知名的休閒場所。

華山1914文化創意產業園區

05
艋舺龍山寺

早年龍山寺坐落的艋舺是台北開發最早的地區,自寺廟建成以來,便是民眾信仰、集會與活動中心,隨著時代的變遷,逐漸變成觀光景點。200多年來,龍山寺歷經多次修建,整體結構呈現完整的回字形,為中國古典三進四合院之宮殿式建築,三川殿前有一對全台僅見之銅鑄蟠龍柱,牆上故事富教育意味,而全寺屋頂脊帶和飛簷堪稱台灣剪黏藝術之精華。龍山寺緊鄰著廣州街、華西街夜市,來此還可順道一嚐傳統美食。

艋舺龍山寺

網友留言

每日路線規劃

01
陽明山國家公園

建議停留:120 分鐘

02
北投溫泉

建議停留:120 分鐘

大眾運輸: 16分鐘

03
大稻埕迪化街

建議停留:90 分鐘

大眾運輸: 22分鐘

04
華山1914文化創意產業園區

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 10分鐘

05
艋舺龍山寺

建議停留:30 分鐘

旅遊地圖

推薦景點