桃園百年風華,到大溪體驗歷史與創新的文化美食

2020-10-06

大溪在地有句諺語:「呷豆干做大官」,其意涵著大溪人對豆干的仰賴與驕傲。每年大溪豆干業者在特定期間聚在一起,在廟口祭拜一份超大豆干或豆類製品,祈求豆干業興盛承傳萬世,之後再分享讓眾人一齊食用,有著永保平安之意。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
台灣原住民族文化園區

全台原住民人口以花蓮與台東佔大多數,而桃園市原住民族包含16族,人口數於2017年已衝破7萬人,僅次於花東地區,成為西半部原住民人口最多的城市。2004年5月桃園市原住民文化會館成立,文化會館結合博物館功能,館內展示工藝品、編織器具、原民服飾、獵刀等多件原民傳統文物,文物陳列室內陳設各族大事紀說明、傳統祭典介紹,透過詳盡的文字說明和老照片,可一一了解原民歷史。館內也不定期舉辦藝文展覽,提供原民藝術創作者表現部落文化的平台。

02
大溪老街

大溪是桃園最早發展的地方,透過大漢溪小帆船行駛淡水河,與大陸貿易興盛,造就了許多商號與商賈。日治大正時代流行巴洛克建築風格,和平路、中山路等老街,各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,形成一種大溪專有的特色。和平老街因為開發時程,及當地發起保存文資運動,老屋的保存狀況也較好,街上特色商店林立,十分熱鬧。

03
大溪木藝生態博物館

李騰芳古宅、壹號館、武德殿、四連棟、藝師館、工藝交流館源於北歐的「生態博物館」概念,提倡「居民」才是核心角 色,顛覆了一般人 對博物館的 刻板印象,不但是台灣首座冠 以「生態」二字的博物館,也是前除了宜蘭與金門外,台 灣西部地區首創的無圍牆博物館。

04
大溪老茶廠

走訪大溪老茶廠,悠然開啟一場名為「品茗時光」的旅程。1926年日人興建角板山工廠,即大溪茶廠的前身,從此寫下大溪製茶的輝煌歷史,然而1956年一場祝融之災讓茶廠幾乎全毀。自2010年開始台灣農林股份有限公司著手重建,大溪老茶廠外觀以印度大吉嶺茶廠為藍圖,內部空間則是台日複合。不張揚的藍色調與這棟磚造混合檜木屋架的製茶工廠顯得格外契合,在這片「大溪藍」下,時光洗鍊出的沉靜美感與古董製茶設備,悠緩低語禪風裡的茶話。

網友留言

推薦景點

走了啦