一日遊走台北市10大翻新熱點!譜出你與西區的新故事

2020-03-02

最熟悉的古蹟、街景與建築,近年在華麗轉身後,喚起封存已久的歲月記痕,企圖以新樣貌迎接旅人再次造訪!

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
新富町文化市場U-mkt

位處東三水市場中段、前身為「新富町食料品小賣市場」的新富市場,建立於1935 年,是自日治時期保留至今的市定古蹟。歷經時代更迭,於2006 年被指定為市定古蹟,近年透過空間修復,以與原市場攤台深度相當的2 道半透明厚牆,架構出獨特的空間原型,而厚牆線性更突顯出了馬蹄形天井的輪廓,使其成為遊客們熱愛打卡拍照的地標。內部還設有展區、共同工作室、廚藝教學空間,在欣賞這座古蹟建築的美好、感受濃郁的歷史交疊氛圍後,還可到明日咖啡坐下來慢享咖啡時光,感受重生後的新亮點。

新富町文化市場U-mkt

02
西本願寺

位於西門町旁,一走進這處靜謐廣場,讓人旋即將鬧區的吵雜拋至腦後,心情也隨之沉澱下來,感受這份寧靜的美好。西本願寺曾是完善的日式佛寺,歷經時代更迭已不復昔日風華;近年來,被市政府列為古蹟之後,特別將輪番所、鐘樓與樹心會館做了一番整修,重現當年的日式風情,也重新開放成為民眾遊憩的好去處。除了欣賞建築之美,館內也特別規劃展覽供遊客免費入內參觀。

西本願寺

03
西門紅樓

西門紅樓建於1908 年,是日治時期台灣總督府為了將西門町規劃成日人居住的區域,而興建的第一座公營市場,也是日治時期最具時尚感的百貨集散地,現由台北市文化基金會經營管理,入口處的八角樓與主體的十字樓是全台保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。十字樓內的16 工房於2016 年開幕,以Select Shop 選品店的概念,展售台灣文創商品,讓人看見在地文化的品牌魅力。

西門紅樓

04
西門塗鴉街

擁有鮮明的年輕活力氣息,是西門町長年來的獨家特色,而沿著熱鬧街道趨步來到武昌街120 巷,街頭塗鴉藝術正在這裡蓬勃發展著,因而有「塗鴉街」的稱號。誇張又吸睛的各式圖樣,與西門町的青春熱情氛圍不謀而合,不僅吸引了眾多塗鴉迷朝聖,也是不少旅人必訪的打卡夯點,更有不少知名廣告選擇在此取景。而這也曾被國外媒體選為「世界5 大街頭藝術城市」,足見其迷人的魅力。

西門塗鴉街

05
撫臺街洋樓

建造於1910 年的撫臺街洋樓是台北老城區僅存日治時代的商用民間建築,1997 年指定為市定古蹟,2009 年開始由文化局委託民間單位經營,現則由社團法人台灣歷史資源經理學會進駐管理。洋樓以前衛的獨棟街屋形式打造,騎樓前的半圓拱門、屋頂的馬薩頂造型都是吸睛特色,而外觀建築因以石材堆砌,被在地人稱為「石頭厝」。內部空間不定期推出免費展覽,供遊客入內觀賞。

撫臺街洋樓

06
北門 (承恩門)

作為台北5 座古城門之一,建於清光緒年代的北門,是台北僅存的閩式建築原貌城門因面向北方有「承接天恩」之意,又名承恩門。近年隨著台北市政府拆除一旁高架道路,以及增設北門廣場等規劃,讓北門再現風華,並以此為中心,串聯周邊的台北郵局、大阪商社、記憶倉庫、台灣總督府交通局鐵道部等古蹟群,進行整體綠化景觀工程,讓遊客在走訪北門的同時也能閱讀台北城的歷史軌跡。

北門 (承恩門)

07
記憶倉庫

興建於1914 年的舊三井物產株式會社北門倉庫,歷經西區門戶計劃的遷移保存以及2 年整修後,終於在2018 年底,讓這幢台灣少數尚保 留三井集團商標的紅磚造建築,以「記憶倉庫」為名的全新樣貌,展現出絕美歷史風華。作為串聯周邊文化、古蹟的資訊站,特別在倉庫1F 設置虛擬實境VR,以一趟虛擬旅行,帶領旅人回顧台北城古今轉變與故事。

記憶倉庫

08
臺灣漫畫基地

坐落在後火站商圈中的台灣漫畫基地,終於在2019 年正式開幕。在2 連棟的4 層樓建築物中,1 樓為漫畫主題商店,與基地中的主題展作為串聯,販售相關本土漫畫書籍,同時販售咖啡、茶飲,提供漫畫迷一處舒適的選書空間;2、3 樓則打造宛如漫畫創作者的家般,無論是辦展、座談會、作品發表,皆讓漫畫家的作品在此有著無限的可能性,並在展區中結合3D 數位、AR 科技,讓紙上的漫畫人物貼近讀者。未來也將陸續與日本九州等地進行交換駐村,為台灣漫畫推向國際的第一步。

臺灣漫畫基地

09
PIER5 大稻埕碼頭河岸特區

台灣首座河岸貨櫃市集,選在擁有融合新潮與舊城區的大稻埕旁,以美食、音樂、市集以及獨家美景,一舉攻陷在地、日韓、歐美觀光客的心。負責團隊考察過泰國、日本等地,結合清爽的度假氛圍與日式屋台櫃型,讓旅人登高享美饌的同時,還能眺望大稻埕碼頭至三重河岸、周邊橋梁等著名景致,尤其是夕陽西落之時,那幅絕美的畫面更深深烙印在旅人眼底。

PIER5 大稻埕碼頭河岸特區

10
建成圓環

原為聚集美食小吃的台北圓環,是許多老台北人的記憶,2016 年由台北市政府接管之後拆除圓環建物,轉作為供遊客休憩的綠地廣場, 於2017 年7 月落成並改名為「建成圓環」。廣場內除了保留市定古蹟大稻埕圓環防空蓄水池,另設置噴泉廣場、地崁燈飾,入夜極具浪漫氣息;此外,廣場內「八音」、「思想起」與「天使心」等雕像,主要重現早年圓環走唱文化意象,也引人駐足欣賞。

建成圓環

網友留言

每日路線規劃

01
新富町文化市場U-mkt

建議停留:60 分鐘

02
西本願寺

建議停留:45 分鐘

大眾運輸: 06分鐘

03
西門紅樓

建議停留:45 分鐘

大眾運輸: 03分鐘

04
西門塗鴉街

建議停留:30 分鐘

大眾運輸: 04分鐘

05
撫臺街洋樓

建議停留:45 分鐘

大眾運輸: 05分鐘

06
北門 (承恩門)

建議停留:15 分鐘

大眾運輸: 01分鐘

07
記憶倉庫

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 02分鐘

08
臺灣漫畫基地

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 09分鐘

09
PIER5 大稻埕碼頭河岸特區

建議停留:120 分鐘

大眾運輸: 05分鐘

10
建成圓環

建議停留:15 分鐘

旅遊地圖

推薦景點