不只戰地史跡!閩南建築海上遊文化祕境、古裝體驗穿越去…一趟古蹟巡禮看見金門獨特的美!

2020-10-04

金門富涵閩南聚落、戰地遺跡、生態等環境及文化資源,特殊的戰地風光,成就金門發展觀光最雄厚的軟實力,在戰備時期的金門,軍民共同經營戰地建設,是今日所見林木翁鬱的戰備車轍道、位於道路中央的反空降堡、宏偉的地下戰備坑道、海岸線細白沙灘上抵禦外敵的軌條砦等,成為昔日冷戰的紀念碑,也是遊客拜訪的戰地歷史軌跡。
喜歡金門縣長楊鎮浯推薦的路線嗎?立即前往「2020 SuperWalker 食旅大賞」幫金門投票去!

金門縣長 楊鎮浯
WalkerLand窩客島 金門縣長 楊鎮浯

01
水頭聚落

這裡的古蹟洋樓是當地最為知明的特色建築代表之一,多為在外地經商有成之士返鄉所建,融合當地閩式、歐式以及南洋式等各種風格,呈現中西合併的獨特景觀,造訪一回,能夠細細品味與台灣地區的傳統建築風格之差別。

02
翟山坑道

八二三炮戰後,為了運送物資而不暴露在砲彈之下開挖多條坑道,翟山坑道就是其中之一,耗時三年完工,坑道內有與海相連的水道與停泊碼頭,供小艇駛入裝載補給物資,整個坑道在民國75年停止使用,入口處還保留著部隊宿舍的房舍,坑道內部裝置LED燈,仍可以瞧見當年開鑿爆破的痕跡,為金門必遊景點。

03
建功嶼

建功嶼位於金城南門的浯江溪口,面積約500平方公尺,又名董嶼、珠嶼、鰲嶼,是金門本島與烈嶼之間海面的衛哨,一嶼堅守如砥柱中流,「建功砥柱」因此得名。建功嶼潮退時,除了可以看見潮間帶豐富的生物外,還能走過原本在海中的石板道登上建功嶼,因此又被稱作金門版的摩西分海。

04
金門模範街

模範街原是明朝末年,鄭成功於後浦練兵的內校場,西元1924年由金門縣商會集資興建,計分橫街和直街兩部分,都用紅磚拱廊建造。

網友留言

推薦景點

跨年追曙光