雲林不只劍湖山!從丸莊醬油雲嶺之丘到台灣鯛,3日遊發現不同的雲林面貌!

2020-10-04

素有「農業首都」之稱的雲林縣,境內除劍湖山等耳熟能詳的遊樂園區外,近年也陸續出現許多以旅遊導向的觀光園區。鎖定這些結合傳統產業與歷史文教的景點,比如從丸莊醬油工廠到台灣鯛生態創意園區,一個個近年來規劃出充滿活力的地方創生實例,輔以雲嶺之丘、五元兩角等名山風景,讓大家重新看到一個既悠久,卻同時也充滿新奇的雲林。
喜歡雲林縣長張麗善推薦的路線嗎?立即前往「2020 SuperWalker 食旅大賞」幫雲林投票去!

 

雲林縣長 張麗善
WalkerLand窩客島 雲林縣長 張麗善

01
西螺延平老街

逾60年歷史的延平老街,為早期台灣水陸貨運交流重鎮之一,建築風格為日據時代引進的巴洛克風格,洗石子外牆、磚造砌的建築物 ,採簡約線條型態,流露古色古香的味道,漫步於此令人心情愉快,別有一番懷舊風味。

02
西螺大橋

橫跨濁水溪的西螺大橋是西螺的標誌,一眼遠眺大紅色的西螺大橋,早期是台灣西部縱貫公路的交通要衝,橋上曾有台糖的火車軌道,因此當時能見到汽車與火車同行的奇觀。西螺大橋全長1939.03公尺,接近2公里的長度,分31拱,是當時的遠東第一,僅次於舊金山金門大橋的世界第二大橋。

03
丸莊醬油觀光工廠

老字號的丸莊醬油創立於1909年,位於西螺延平老街上,為西螺地區最悠久的醬油品牌。丸莊醬油的創始人是莊清臨老先生,由於西螺地區有濁水溪的滋養、地勢的平坦以及氣候適宜,再加上古法釀造技術,堅持傳統的純釀造黑豆蔭油,開啟了醬門世家的王國。為了傳承醬油釀造文化,丸莊成立首座台灣「醬油博物館」,將西螺已停用的老廠房轉型升級,藉由整體再發展的設計規劃後,展現新意與魅力,改造後供遊客參觀。

04
雲林布袋戲館

一提到布袋戲這台灣之光,就不得不提到布袋戲的故鄉——雲林虎尾鎮,而位於虎尾的雲林布袋戲館,就跟大家來特別介紹一下吧。 雲林布袋戲館展示布袋戲的發展史和靜態戲偶陳列,讓民眾能前來了解傳統布袋戲的發展,並保存傳統布袋戲,不讓文物文化流失。布袋戲館的成立,讓大家可以有地方吸收布袋戲文化,了解布袋戲過去的歷史,進而認同傳統藝術布袋戲。

05
虎尾糖廠

於雲林的「虎尾糖廠」是台灣唯一仍有運作生產功能的製糖廠,前身為日糖興業株式會社所屬虎尾第一、第二製糖所,虎尾糖曾經是全台年產甘蔗居冠之廠,因此讓虎尾贏得「糖都」封號,糖廠所保留下來的糖廠足跡成為早年風光見證,如鐵橋、公園、舊宿舍等;目前廠內仍保留台灣僅有的原料運輸鐵道線,極具運輸與文化價值,因為糖廠還在營運,因此想進入廠區內部參觀必須事先申請。

06
虎尾鐵橋

虎尾鐵橋是雲林縣定古蹟,至今有近百年歷史,虎尾鐵橋隔壁就是糖廠,是少數行駛糖廠小火車的鐵軌橋,主要由3段高矮不一的鋼架條,及十座巨大拱形中空橋墩構成,也成為重要的觀光景點。

網友留言

每日路線規劃

01
西螺延平老街

建議停留:60 分鐘

開車: 04分鐘

02
西螺大橋

建議停留:15 分鐘

開車: 04分鐘

03
丸莊醬油觀光工廠

建議停留:45 分鐘

開車: 21分鐘

04
雲林布袋戲館

建議停留:40 分鐘

開車: 03分鐘

05
虎尾糖廠

建議停留:50 分鐘

開車: 01分鐘

06
虎尾鐵橋

建議停留:20 分鐘

旅遊地圖

推薦景點