新竹放鬆身心一日遊!徜徉於新埔鎮體驗濃濃客家文化氣息

2020-09-25

柿餅是新埔著名的農特產品,由於當地屬於丘陵地形,氣候乾燥少雨,加上每年農曆9 ∼12月自北方吹拂的九降風,因此非常適合柿餅製作。新埔製作柿餅的農家集中在旱坑里一帶,其中味衛佳開放觀光已超過10年,雖非最早開放的農家,名氣卻最響亮,除了遵照古法曬製柿餅外,主人也樂於提供拍照,吸引許多攝影愛好者來此取景,透過一張張金黃壯觀的曬柿圖像,讓味衛佳人氣紅不讓,也使此地成為新埔最美的人文風景。柿餅是新埔著名的農特產品,由於當地屬於丘陵地形,氣候乾燥少雨,加上每年農曆9 ∼12月自北方吹拂的九降風,因此非常適合柿餅製作。新埔製作柿餅的農家集中在旱坑里一帶,其中味衛佳開放觀光已超過10年,雖非最早開放的農家,名氣卻最響亮,除了遵照古法曬製柿餅外,主人也樂於提供拍照,吸引許多攝影愛好者來此取景,透過一張張金黃壯觀的曬柿圖像,讓味衛佳人氣紅不讓,也使此地成為新埔最美的人文風景。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
新埔老街

新埔鎮上有許多古厝宗祠,尤以和平老街最集中,許多舊式屋宇仍保留著新埔的發展痕跡。年代久遠且具有藝術特色的,就屬「潘宅」和「劉氏家廟」。超過百年歷史的「劉氏家廟」當地人稱為「劉家祠」,以屋脊燕尾和功名匾額為其特色。「潘宅」為一進四橫的三合院,紅磚建築相當典雅。另有數間古宅在老街上,古意盎然。

02
古月阿婆粄條

來到新埔客家庄,一定不能錯過當地的客家小吃,已經有50年歷史的古月阿婆粄條店,就是許多當地人的最愛。目前第三代的經營者林小姐提到,店內所賣的粄條以在來米做成,米香濃厚、口感細密紮實,粄條淋上肉絲精燉而成的滷汁可說香氣四溢,平常不僅熟客捧場,假日更吸引外地遊客專程前來品嚐,熱絡程度可見一斑。

03
陳家農場

來到陳家農場,遊客很容就被茂盛的花草樹木吸引目光,這要歸功於農場主人的精心栽培,農場每個季節都有不同的顏色,尤其4、5月桐花染白一片煞是美麗。園區內除了自然景觀,隨處可見園主的巧思工藝品,遊客可參與製作竹蜻蜓、竹笛等DIY活動,亦能品嚐客家擂茶和麻糬,夏季提供觀察獨角仙生態,豐富行程讓人意猶未盡。

04
The One南園人文休閒客棧

南園的設計出自建築大師漢寶德之手,最具特色之處即在於具有濃厚中國風味的建築,加上古典的園林式造景,與周遭環境融為一體。剛踏入園區,入口處竹影婆娑的四季步道不覺沈澱煩擾的心靈;前往大廳後,服務人員奉上在地甘醇的關西仙草茶、遞上沾有香氣的精油毛巾,接著便會領你走進客房,慢慢享受被綠意環伺的舒暢。

網友留言

推薦景點

走了啦