嘉義文青新地標!全台最正美術館這樣拍最Chill!加碼周邊風格景點這樣玩!

2020-09-16

座落於嘉義火車站旁,以市定古蹟、菸酒公賣局嘉義分局原建物改建的嘉義市立美術館,將於10月6日正式開館。搭配質感極佳的嘉義市立美術館,周邊有哪些風格相似店家與景點,現在就帶你直接Run一圈!

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
嘉義市立美術館

美術館的建築分為古蹟棟與本館。古蹟棟為1936年的舊菸酒公賣局嘉義分局,在2014年成為了美術館預定地,經歷6年的努力,在嘉義市民的引頸期待下,這座極具歷史意義的經典館舍,由曾榮獲中華民國傑出建築師獎的黃明威建築師與王銘顯建築師合作進行建築規劃設計,連結共三棟年代各異、風格迥異的建物,透過建築工法,讓新舊建築融合新生,讓嘉義市立美術館成為形構出歷史與當代場域的交匯點,重新定錨在藝術的座標上,成為「嘉義文化新絲路」上的一道古典且新穎的風景。

02
台灣花磚博物館

當老宅逐漸消失,只能倚靠僅存的花磚延續著故事。擁有全球最多花磚收藏,館長徐嘉彬在1、20年的時間中,於台灣各地老屋搶救下這些珍貴藝品,再透過蒐藏、修復、復刻,為每一片花磚重拾年代風華,並在前身為木材行的近百年古厝中,展示千片見證過台灣日常歲月的花磚。近來,徐嘉彬也透過合作展出,將台灣花磚推向日本,獲得廣大迴響。

03
霜空珈琲

知名老屋咖啡「Come home 咖啡漫步」的新作,於國華街鬧區、以意旨秋冬的晴空為名,乘載著主理人夫妻2人的美好回憶。在前身為老診所的狹長空間中,融入主理人與資深夥伴的創意想像,以嘉義少見的全木質系風格、鬧中取靜的後院,結合素雅的餐點呈現,成就一股獨有的空寂、沉穩氛圍,在短期間內,便深獲在地人與旅人的關注與喜愛。未來也將結合在地、藝術、音樂等分享過程,延續緩慢步調中的日常靈感。

04
純情專売所

在擁有企劃、設計、師資背景的3位主理人,2018年初開始在興中街以餐車模式賣起雞蛋糕,一開始就想做點不同的呈現,從雞蛋、牛奶、糖、麵糊,堅持選用好食材,以最費時又費力的做法,成功打造出連家長都放心買給孩子吃的天然系美食,而店名也是延伸初衷理念,在純粹的環境與食材中,慢慢拓展更多項感動味蕾的甜食與飲品。

05
阿里山林業村嘉義製材所

1914年落成的嘉義製材所,是日治時代最廣大、也具備最先進的技術的官營木材產業園區,負責貯存阿里山上砍伐下山的木頭,百年來歷經地震侵襲、而製材所也已不再運作,但園區內所保存的歷史建築、及曾為杉池的大片綠地,透 過修復、活用後,成為一處全新的文化靜謐場域。

網友留言

每日路線規劃

01
嘉義市立美術館

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 06分鐘

02
台灣花磚博物館

建議停留:40 分鐘

開車: 03分鐘

03
霜空珈琲

建議停留:60 分鐘

開車: 02分鐘

04
純情專売所

建議停留:20 分鐘

開車: 03分鐘

05
阿里山林業村嘉義製材所

建議停留:50 分鐘

旅遊地圖

推薦景點

馬上出發