平溪菁桐老街 沿著鐵道看老街風情

2020-03-16

在平溪菁桐老街處處可看到充滿歷史的老屋舊景,鐵道、火車當街而過。早期這裡是礦業興盛的地區,如今已成為熱門的觀光景點,但依舊可看到當時開鑿煤礦所留下來的舊日回憶。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
平溪日式宿舍群

平溪山區早期因為地下有豐富的 煤礦,因為採礦盛行而漸漸的繁榮起 來,平溪日式宿舍群位於白石里,是 臺陽礦業公司當年為開發菁桐煤礦所 興建的職員宿舍建築,主要是日本和 式的木構造建築,望去便是群山,還 有小溪流,相當有異國風味。當時依 照職員職位性質與高低來區分宿舍, 最高的獨棟大宅便是礦場所長所居住 的「皇宮」,現已改成茶坊對外營業 ,來到這裡可以感受到當年風韻。

平溪日式宿舍群

02
菁桐崇德素食

位於菁桐老街外的菁桐崇德素食 ,雖開業不久,卻已成為遊客們口耳相傳的素食美食。老闆與老闆娘熱情招呼著,一入內就可以聞到撲鼻的米飯香氣,店內餐點相當多樣化,令人驚艷素食也可以有如此多種的吃法! 這裡的秀珍菇為現採,另外還有販售秀珍菇磨成的粉,取代了味精,多了 美味又更多了健康。香氣十足的竹筒飯也是店內很受歡迎的一品,剖開後飯香伴著竹子香,美味無限!

菁桐崇德素食

03
菁桐礦工食堂

菁桐礦工食堂位於菁桐老街底,在店外便可以聽到外頭爐火上熱水壺的鳴笛聲,重現了當年小攤子販賣麵茶的經典音效。店裡面的裝潢營造了濃濃的復古風情,擺放了許多懷舊老物,營造當年採礦時期的氛圍。在這裡最出名的就是礦工飯與鐵路便當,數年不變的招牌菜色絕對讓人讚不絕口。往窗外看還可看見民國初年沿用至今的老鐵道,一 邊大啖美食一邊欣賞美景,實為享受。

菁桐礦工食堂

04
溫泉商店

其實許多人都誤會了,溫泉商店內沒有溫泉,只有一位名叫溫泉的老闆,從曾祖父時代至今已經有80多年的歷史,也是菁桐的第一家柑仔店 。而現在除了雜貨,炸雞卷也很出名 !雞捲的台語意思是「將多出來的東西拿去捲」,所以其實沒有雞,家中有什麼就包什麼,一開始只有初一、 十五時炸,沒想到香氣四溢,大家都聞香而來!來這裡別忘了點一份雞捲 ,嚐嚐這令人銷魂的滋味。

溫泉商店

05
巧門西點蛋糕

菁桐車站對面的巧門西點蛋糕,店主人早期在外打拼,秉持著對故鄉的熱愛,於是選擇回鄉。妙的是,這裡除了賣熱食麵點之 外,最出名的便是來到菁桐絕不能錯過的天燈餅,依照平溪鄉的特色開發製作,將小點做成天燈的形狀,裝入天燈樣式的禮盒中, 很適合作為伴手禮。除此之外,親切的老闆手藝也精巧,手工製作的古早餅還有超人氣的天使檸檬蛋糕,都是遊客們的最愛!

巧門西點蛋糕

06
菁桐火車站

菁桐火車站位在整條平溪支線的 終點,建於西元1929年,平溪當地剛開始開採煤礦的時期,至今仍保存 了古式純樸的風貌,70多年的悠久歷史,受國家三級古蹟保護,是目前台灣僅存四個木造車站之一,每天火 車駛進駛離載走一批批遊客,卻載不走老時光情懷。而菁桐火車站一旁懸掛著一串串的許願竹,不論是柵欄旁或是大樹上,寫著旅客的心願,也成為一片美麗的風景。

菁桐火車站

07
平溪天燈派出所

天燈派出所是結合旅遊諮詢服務與維護地方治安功能的複合式觀光派出所,也是沿著106公路進入平溪看到的第一個地標。它的外觀是由九公尺高的天燈造型玻璃帷幕及 近20萬顆LED燈所構成,整體建築不僅結合 平溪天燈文化的特色,也融入當地的風景, 像是一盞閃亮的祈福天燈佇立在菁桐老街尾端。此外,還提供了客製化的電子天燈,只要將自己的心願寫在波麗士天燈明信片上, 就可以看到心願在螢幕上升空!每天下午四 點開始,每半整點開始燈光秀,令人駐足。

平溪天燈派出所

08
平溪老街

充滿懷舊風情的平溪老街,這裡依舊保 有傳統的長條式街屋,古味的建築讓老街更 有特色。平溪老街多以兩層樓的建築為主, 一樓幾乎是雜貨店,還有日式風格的布行與 小吃店,石板路的街道流露出古意盎然,每 條巷道都可以看到行經的火車,也因此成為 拍照取景的好地點。漫步老街,可以感受到 濃濃的人情味,你可以隨意閒逛、尋幽探訪 ,看火車從上方鐵橋駛過,別有風情!多年 前的泡麵廣告也讓這條老街再度翻紅,暱稱 為「君雅大道」,饒富趣味性。

平溪老街

09
日據防空洞、觀音巖

由於盛產煤礦,二次大戰期間,平溪成為空襲轟炸的對象。當時大家為了躲避空襲 ,因此開鑿了五座小山洞作為避難的防空洞 ,不妨進去繞繞,體驗躲避空襲的情景。一旁的觀音巖充滿了平靜祥和的氛圍,共分上下兩層,上層拜媽祖,下層供奉的是觀音, 是附近居民主要信仰。觀音巖旁有八仙洞, 內有石桌椅供遊客休息。由於觀音巖位於半山腰上,最適合在此處遠眺平溪鄉全景。

日據防空洞、觀音巖

10
蔡家洋樓

位於嶺腳車站附近的蔡家洋樓興 建於民國28年,目前已無人居住, 美麗的紅磚洋樓總是會令人多望幾眼 。方正建築物的大門口有著圓拱型的 騎樓,一樓的開闊庭院種著楓樹,隨 風擺動的枝葉更添上韻味。二樓的露 台也很有古樸的風情。屋內依舊留有 當時一些舊家具擺飾,可以大略想像 當時的情境盛況。美麗的洋樓也讓許 多電影公司與電視前來取景,來到嶺 腳一定要來體會一下老建築的氣韻。

蔡家洋樓

11
十分瀑布

平溪鄉因為受到基隆河及支流切割,造成境內的瀑布極多,其中以十分瀑布、眼鏡洞瀑布、嶺腳瀑布較為著名;而十分瀑布寬有40公尺、落差高度約20公尺,號稱是全台最大簾幕式瀑布,由於與北美的尼加拉瀑布結構相似,也因而有台灣尼加拉瀑布美稱。因為瀑布下水氣不散,再經過陽光折射後有彩虹出現,十分多彩耀眼,也被稱為「彩虹淵」。澎湃的瀑布氣勢磅礡,景致壯觀,令遊玩遊客心曠神怡。

十分瀑布

12
阿媽の天燈

十分地區主要的街道均以鐵道為主軸, 而商店、住家則是緊鄰著鐵道兩側來興建, 這條街道販售天燈的店家林立,也成了來十 分的人必來朝聖的天燈街。天燈又稱為孔明 燈,相傳是三國時期諸葛亮的發明,當時用 來傳遞訊息,而現在則是為大家祈福許願。 位於十分街道底的「阿媽的天燈」是一家很 有人情味的老店,不僅受到台灣遊客喜愛, 甚至吸引了不少的外國的觀光客。在最早以 前,當時的天燈尺寸只有現在的三分之一, 後來經過不斷的改良與創新,才造就了現在 的大尺寸。不論是單色或是多彩的天燈,在 阿媽的天燈都可以找到,不同的顏色有著不 同的象徵,可以依照遊客的心願挑選喔!

阿媽の天燈

網友留言

每日路線規劃

01
平溪日式宿舍群

建議停留:30 分鐘

02
菁桐崇德素食

建議停留:60 分鐘

大眾運輸: 01分鐘

03
菁桐礦工食堂

建議停留:60 分鐘

步行: 04分鐘

04
溫泉商店

建議停留:45 分鐘

步行: 01分鐘

05
巧門西點蛋糕

建議停留:45 分鐘

步行: 01分鐘

06
菁桐火車站

建議停留:15 分鐘

步行: 02分鐘

07
平溪天燈派出所

建議停留:15 分鐘

大眾運輸: 08分鐘

08
平溪老街

建議停留:60 分鐘

步行: 07分鐘

09
日據防空洞、觀音巖

建議停留:30 分鐘

步行: 05分鐘

10
蔡家洋樓

建議停留:30 分鐘

步行: 04分鐘

11
十分瀑布

建議停留:45 分鐘

步行: 17分鐘

12
阿媽の天燈

建議停留:60 分鐘

旅遊地圖

推薦景點