大溪9大特色景點二日遊!絕美透明步道、最潮復古餐車、老屋民宿、懷舊茶屋拍不停!

2020-08-26

說到大溪老街,印象中總是脫不了豆干、小吃及喧嘩熱鬧懷舊的老街景象, 然而近年這個擁有豐富人文歷史的老城鎮做了許多改造,話題絕美的水上透明步道開放、利用老建築內展演大溪在地故事、特色民宿吸引更多旅人入住,當然還有更多值得被訴說的在地日常與新鮮事, 趁著假日來去大溪住一晚,體驗在地老城生活發現新樂趣。

TravelWalker 編輯
TravelWalker 編輯

01
GoGoBox餐車誌in樂灣基地

樂灣基地主理人是一對原本就從事美式餐飲的年輕兄妹,喜歡戶外活動的他們,某次機緣下將經營的店面轉型成復古餐車,並租下台7線路旁的閒置空地,將之打造成美式鄉村風格的露天餐車基地,提供用料實在的美式餐點,在戶外綠草地上用餐氛圍悠閒自在,是相當受來往旅人歡迎的中途休憩站。由於位在重機熱門騎行路段,也成為重機騎士聚集休息的據點;而不定期召集的主題市集,舉辦期間基地歡樂氣氛宛如嘉年華會。

GoGoBox餐車誌in樂灣基地

02
阿姆坪遊艇碼頭&石門水庫藍色公路

來到石門水庫,除可沿岸邊公路欣賞宜人的山水景色,現在還可選擇「石門水庫藍色公 路」,從阿姆坪遊艇碼頭乘船從水平面享受庫旖旎的山光水色,則有另一種風情。「阿姆坪」位於石門水庫中游右岸,以往觀光業盛行、遊客絡繹不絕,後因水源地限制開發之故,現則轉型成充滿蟲鳴鳥叫、綠意盎然的生態公園,遊湖前可在這走走,享受遠離喧囂的自然寧靜時光。到了碼頭處,乘上觀光渡船循著蜿蜒水道,沿途依行程不同可遊覽不同的景點,像龍珠灣、夢幻草原(二奶山)、情人島等,還有被稱作「小長江三峽」的石秀灣,頗受歡迎的是因偶像劇而聲名大噪的「薑母島」,可上岸參觀島上風光;而水位允許時航行半小時就可抵新溪口吊橋,走上吊橋就能欣賞大漢溪溪口的壯麗景色。

阿姆坪遊艇碼頭&石門水庫藍色公路

03
大溪老街

1919年因市街改正計畫,大溪傳統市街改 建成仿巴洛克式浮雕山牆的街道風格,裝飾華麗至今仍風采依舊。現在所稱「大溪老街」多半指得是最熱鬧的和平路老街,然而老街區範圍還涵蓋了附近的中央老街、新南老街;到這除了可以品嚐豆干、欣賞木器,不妨也造訪附近的歷史街區,或是到當地廟宇參拜、迷宮巷探險、到中正公園散散步等,體會一下大溪在地生活的樂趣。

大溪老街

04
草店尾事務所

2位從中部到大溪的年輕人,憑著對小鎮老屋的熱愛及在地濃厚人情味,讓他們流連忘返在大溪巷弄,希望以這間老房咖啡作為楔子,來協 助巷弄內其他空間的再生。建築與景觀背景的老闆們親手將老房整修成現在的懷舊文青氛圍,並以實木、磁磚等自然材料塑造出老屋的溫度感;咖啡豆也是店長在店中手工烘焙,特地以大溪純淨井水來手沖的單品咖啡為店內招牌,提供來客多種濾杯沖泡及不同烘焙程度的咖啡可選擇。

草店尾事務所

05
新南12文創實驗商行

大溪中山路又名「新南老街」,日治時代屬高級住宅區,房子造得特別講究。坐落其間的「新南12文創實驗商行」也有同樣背景,如今被賦予新妝,活化成為文創平台,並新增客房服務,供旅客體驗大溪美好。民宿主人鍾佩林有建築專才, 多年前因從事文化資產保存,如老屋立面整修、街屋後段修繕等工作 來到大溪,期間發現當地擁有宜居條件,不僅生活步調緩慢悠閒,居民待人也和善親切,於是有了落腳此處的打算。之後機緣買下古厝, 便發揮長才加以整理,一度頹圮的老宅因此重生。

新南12文創實驗商行

網友留言

每日路線規劃

01
GoGoBox餐車誌in樂灣基地

建議停留:60 分鐘

02
阿姆坪遊艇碼頭&石門水庫藍色公路

建議停留:90 分鐘

開車: 05分鐘

03
大溪老街

建議停留:60 分鐘

開車: 22分鐘

04
草店尾事務所

建議停留:60 分鐘

步行: 00分鐘

05
新南12文創實驗商行

建議停留:720 分鐘

旅遊地圖

推薦景點