嘉義梅山雲端旅行 盤旋攀登上園雲鄉 在山巔用五感靜心體驗

2020-07-20

嘉義梅山位居嘉南平原盡頭,自古便是山區物產集散地,因境內地勢起伏劇烈,造就出許多自然美景。而海拔1千公尺左右的太平社區,有著梅山最早聚落的記憶,走過一段令人暈眩的迴旋三十六轉道路,便可來到終年雲霧繚繞,擁有「天空之城」美名的太平。

TravelWalker 編輯
WalkerLand窩客島 TravelWalker 編輯

01
梅山太平雲梯遊客中心

有著微笑曲線稱號的「太平雲梯」,是目前全台海拔最高的景觀吊橋,也是當地最著名的景點,因為景緻絕美壯麗,近年成為網紅打卡與攝影愛好者的熱門新境。太平雲梯跨越太平山與龜山之間,全長281公尺,由於標高逾千尺,每當水氣一足便霧氣頻仍,遊客立於橋上彷彿站上雲端,這也成為它「雲梯」之名的緣故。過人的高度使得太平雲梯視野奇佳,不只與迴旋三十六轉相呼應,天氣清朗時還能俯瞰遼闊的嘉南平原美景。

02
太平老街

太平自清代起便因商賈往來而成熱鬧的高山聚落,當地許多山徑細路,不少來自於早期的古道,像迴旋三十六轉便是古道加以拓寬,它也是﹁太平老街﹂發展史的一部分。太平老街長約百餘公尺,新舊參半的街容,既有從民國35年便開舖的隆榮商店,至今仍擺賣山產;以及活化成圖書室的張文環故居,古色古香的老派裝潢,彷彿文學家只是出門散步,去去就回。近年老街多了不少青年經營的質感店舖,像是以蘭花園改造的空氣圖書館、紫色系貨櫃的太平雲糕甜點店與鄉村風格的八玥文創小餐館等,皆為老街增添活潑氣息。

03
琥珀社咖啡莊園

離太平不遠的碧湖是大阿里山區觀光茶區之一,高冷環境不只出好茶,近年也生產優質咖啡。﹁琥珀社咖啡莊園﹂即茶農轉型而來,主人以自家五分地無毒栽培咖啡樹,雖因地處山區長得慢,但果實質地卻很密實,所生產的咖啡豆喝起來醇度厚、風味足,到茶鄉喝咖啡亦成遊碧湖的熱門玩法。莊園推出咖啡搖一搖活動,課程含咖啡小知識、去皮、烘豆、磨豆、包裝等,遊客可自己動手體驗烘咖啡樂趣。喜歡露營的人也可來此紮營,從這裡眺望阿里山日出、夕照及銀河,景色美極了!

04
二月山家~碧湖(嘉義縣民宿210號)

依山勢而建的「二月山家」,原建築是半世紀歷史的老茶廠,主人將其改建成民宿,超大窗景可迎覽雲霧繚繞、綿延山巒以及滿山茶園,房客坐擁秀美山景,心曠神怡。主人對待入住房客猶如好友,備品盡可能選用高級,像是寬敞住宿空間、偌大玻璃窗景、舒適臥具床組等。此外,女主人對於房間維護的乾淨程度,更達到潔癖等級,讓人住起來除了舒適還是舒適。也因此民宿獲得國際知名訂房網站「2020年旅客評分卓越獎」,而此評比全台僅7家民宿上榜。

網友留言

推薦景點

走了啦